返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 我的武侠回忆
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
我的武侠回忆

我的武侠回忆

喜欢武侠,已经很有些年头了。

最早接触武侠,是通过电视,当时好看的电视节目不多,就几个台而已,播放的内地和国外影视节目也很少。不过那时港台的武侠片,倒是在电视台里相当的吃香,印象最深的有83版的《射雕英雄传》(最喜欢的就是里头的那个老顽童)《陆小凤传奇》《楚留香》《蝉翼传奇》等。那时还不懂得什么叫侠义精神,就是觉得打得热闹,小孩子嘛,就是图个热闹好玩。

看完电视,对武侠的兴趣渐渐地浓了,就尝试着来找些相应的书来看,记得第一本看过的小说是在朋友家搜到的一本残本,无头无尾,也不知道是谁写的,因为前几页都被撕掉了,所以连书名也不知道,只知道故事是说明朝大臣于谦的后人于自强、于自敏,两个兄弟的一些江湖奇遇故事。以现在的眼光来看,这本小说的主线凌乱,不能算好作品,但里头的奇遇故事还是很有看头的,那时候的武侠流行写这些个东西,奇花异草,吃了就增加若干年内力,诸如此类。

这书的名字看不清,但书的侧面还隐隐能就见到金庸两字,虽然现在知道这书自然不会是金庸写的,但却记住了这个名字。(补充一下,后来有了网络,上网搜了一搜,这书叫作《蒙岭神剑》,不知道真假;也有人说是墨余生的《大侠龙卷风》,但我看上去不像。)

残本看了自然没劲得很,但却是由此书产生了看武侠小说的兴趣。我爸爱买书,家里的藏书不少,我就在家里翻箱倒柜起来,还真让我找到了一本完整的武侠小说,这书叫《神州擂》,是残墨写的,以清朝末年的乱世中国为背景,主角叫东方白(名字不太记得了,好像是这个)。当时有洋鬼子来中国摆擂台,加上一帮恶徒助纣为虐,东方白等中国侠士奋起打擂,大获全胜,把那帮洋鬼子和恶徒打败。

照今天的流行说法,这个小说里的正面人物都属于高大全的,比较假,不过我觉得这书看着就是过瘾,打得既热闹,又解恨,而且武打场面也是相当的精彩;里头还有好些个奇门兵刃,比如乾坤圈等,我是从来都不会画画的,但看了这书之后,忽然有了很想画画的感觉,就拿了个本子,在里头画了些奇门兵刃出来,有书上看到的,也有自己想的,从来都不喜欢画的我,居然也画起画来,可见这本书对我的触动有多么大。

过了几年,读大学了,那时还没有网络,娱乐活动一般都是去录像厅看录像,或者上街头游戏厅里打电游,然而这些都是很花钱的项目,俺读大学那会穷(现在也很穷),但大学的空余时间又特别多,总得找点活动来打发一下时间吧,正好当年的校园附近到处都是租书的店铺,想起小时候看武侠的劲头,忽然一下就来劲了,于是跑到书店,租了第一本小说。

前边提过那个残本小说,是冒名金庸写的,这就让我对这个名字有了深刻印象,再加之83版《射雕》里鲜活的武侠人物,让我对金庸这个名字更有了格外的兴趣,所以去书店租小说,第一本就是金庸的《射雕英雄传》。

记得那时读的,是《射雕英雄传》的老版本,里头的情节和后来重读的新版本有些不一样,印象最深刻的是一场沼泽地里(不是后来瑛姑住的黑沼)的异兽大战,那场战打得很是过瘾,不知为何后来老金在修改《射雕》时,竟把这精彩的一幕也给去掉了。那时的我,还不太懂得什么才是真正好的武侠小说,只要看着过瘾就行。

《射雕》一口气读完了,接下来读的应该就是《天龙八部》,说起这书,有个很有趣的故事。

记得那时已是冬天,天很冷,而且天天下雨。不想出去玩,就去书店租书,看到五本装的《天龙八部》,就租了前边的一二册回寝室去看。租书回来已是晚上十点多了,天很冷,索性洗了脚上床再看,本来想看着看着就睡觉了,没想到这两本书竟是如此的精彩,我忍不住一口气就读完了,觉得很不过瘾,于是连忙又爬起来,去书店租后边剩下的三本。(这里补充一下,我就读的湖南大学和一般的大学校园不一样,这个学校是没有围墙和大门的开放式大学,校园区内各种商店都有,包括书店;而因为那年正是大学扩招第一年,所以学校宿舍还没来得及扩建,我们就没住到学校的正规宿舍里,而是改住学校为我们租的民房里,所以这宿舍晚上是没有熄灯制度的,想什么时候睡,就可以什么时候睡。)

谁知走到街上,不由得有些纳闷了,为何街上竟如此冷冷清清,一个人都没有,周围的店铺也都关门了,书自然也就没法租了。我很纳闷兼郁闷地回到寝室,一看钟,汗,原来已是凌晨两点半,没想到一口气竟然看到这么晚了,此书真个是迷人甚深啊,都让我忘记了时间,我还以为时间尚早呢,都凌晨两点多了,哪家店铺还会开着门啊。

说完看《天龙八部》的趣事,再说另一件看小说的趣事,和这个有点相似,都是看书看得忘记一切了,只不过前者是忘记了时间,后者是忘记了距离。

小时候还曾读过一本同样冒名金庸的残本,是写一个叫绿豆门主的,那书极搞笑,可惜是残本,又是无头无尾,连名字也不知道。上学后就一直留意着,看能否找到此书,可找遍了校园周边的几十个书店,也没找到。有次去另一个学校玩,离开时忽然在一间不起眼的小书店里找到了此书,原来是李凉写的《神偷小千》,大喜若狂,忙不迭地租了下来,准备带回去看。谁知出门才知道后悔,此书店离我学校远着哪,少说几里路,但要我放下此书,又实在是舍不得,于是一咬牙,拿着书走回了校园。租的书总还得还不是吗,这一来一回,就多走了十里路。

看看,俺当年看武侠的瘾头够大吧。

书接前文,续扯《天龙八部》。《天龙八部》是本难得的好书,里头各色人等都是活灵活现,栩栩如生,萧峰更是武侠小说里豪情侠客的典型代表,受到广大金迷们的一致推崇,我也是很佩服萧峰的,然而比较起来,我更喜欢段誉的痴,痴到他这个地步,只能用“情圣”来形容了。很有趣的一个人,家里那么好的条件,他却甘愿为了一个女子,放弃一切,连命都可以不要,真是难得得很。另一个很痴的人是游坦之,不过游坦之没了骨气,甘受人摆布利用,所以就让他的痴情变得不那么可爱。当然,萧峰骨子里也是个情长意重之人,可惜他的爱情,在还没有开始前就已结束了。萧峰是悲剧,而段誉是喜剧,这世界悲情故事已经太多,所以我还是更喜欢喜剧一些。

天龙八部看完了,我也就彻头彻尾成为了一个武侠迷。看完金庸,开始看古龙,看完古龙看梁羽生,然后是温瑞安、柳残阳、卧龙生、李凉、东方玉、东方英、萧逸、还珠楼主、丁情、龙乘风、慕容美、云中岳、沧浪客、黄易、马荣华。。。。。。这许多的小说,有的叫人欣喜,有的叫人激越,有的则令人潸然泪下,情难自禁。这些欢乐悲伤慷慨激昂,就陪我度过了大学的三年之路。

我看武侠小说有个习惯,第一遍重点看情节,如果发现好的小说,就会一遍一遍的重读,通常第二遍重点看文章布局,第三遍重点看写作的风格、语言的把握以及人物性格刻画等细节问题,第四遍重点则放在了查找情节漏洞上,这么做的目的是因为自己自从迷上武侠后,就有心自己也写小说,所以通过这些方法,来为今后的写作打基础。

有了这阅读习惯后,慢慢地由原来的百家泛读改为了后来的数家精读,专门研究金庸、古龙、黄易、温瑞安等几大家的作品,而且是百读不厌,像射雕、鹿鼎记、倚天屠龙记、欢乐英雄、大唐双龙传、覆雨翻云、神州奇侠等书,我都看了大概有一二十遍。看得情节烂熟于心,可居然还是没厌。

谈完看小说,接下来再扯一下写小说(这个月的作业还不够字数,只好继续凑了。。。。。。)。

刚开始写武侠小说,也是在大学时候,那时刚看完古龙的几部小说。古龙的文学功底比金庸稍有逊色,但他的古龙体手法却是相当地引人注目,很容易让人喜欢并情不自禁地去模仿。记得当年就有很多人在模仿古龙体的写作手法,后来在网络上也看到很多的人也在用古龙体写文章,看来受古龙影响的人,还真是挺多的。

我那时也是深受其影响。读高中前其实我是很讨厌写作文的,小时候的作文,常常拖我功课的后腿。读高中后这情况略有好转,然而还是谈不上喜欢。直到读了大学,开始了看武侠,尤其是看了古龙的武侠之后,我忽然对写作有了一种莫名的激情甚至狂热。于是开始了写日记,就连日记都带有一种古龙的味道,家中还有当年的日记本,其中有一篇开头是这样的“几片黄叶在风中摇曳中,慢慢飘了下来,天地间忽然就充满了萧瑟肃杀的味道”,这是篇写秋天落叶景色的日记,结果被我写成了古龙式的江湖。

既然连日记也都写成了武侠小说,那么接下来就该写实实在在的小说了。其实多年以前,我就曾想过写小说,还构思了一个内容相当庞大的故事,叫《江湖五侠》,以五个志同道合的结义兄弟为主角,写出一段轰轰烈烈、可歌可泣的江湖故事来,故事嘛,场景够恢宏,从中原写到塞外,从塞外写到外国;内容嘛,则相对老套,无外乎野心家称霸江湖,统帅了江湖七二十大门派,而俺的这五个主角则奋勇而出,组建了一支正义之师与其全面抗衡。

想了许久,终于将大概情节构思完毕,于是开始动笔。可那时的文学功底实在不咋的,一动起笔来,才知道长篇小说不是那么好写的,一发就不能收,越写越散,写到后头自己也看不下去了,只好作罢。

这算是我写武侠的第一次尝试,虽然失败,但还是在我的记忆里留下了浓重的一个印记;后来过得几年,有时也会想想,要不要把这个故事重新拾起来,当年因为笔力未逮,写不出来,如今阅历见长,文字功底也大胜从前,当年写不出来的,现在想必就能办到了。可是想归想,这个懒散的毛病怎么也戒不掉,于是,这部小说,就一拖十余年,到如今也还只写了个短短开头。

说到正儿八经写武侠,要到了大二。那时正是看李凉、金康等人搞笑小说的时候,尤其是那李凉的小说,对我触动尤大。他的小说其实相当糟糕,布局凌乱,情节漏洞非常得多,然而却有个极大的优点,搞笑非常,他所创作的《神偷小千》《奇侠杨小邪》(三部曲)都是其中的佼佼者,让人看了捧腹大笑。我一口气连看了他的十余部作品,直到笑不动了才作罢。笑完了转念一想,我向来也是很喜欢搞笑的,不妨也来试试写个搞笑的小说,长篇的俺整不来,就先写个中短篇的试试水吧,于是构思一阵,开始动笔。

无论是练字、唱歌还是写作,这刚开始的第一步,总是免不了要模仿,除非是天才,才可以一出手便是惊天之作,只不过这种人世间又有得几个?我不是天才,所以也只好从模仿开始了,我首先模仿的就是李凉,他写的代表作为《奇侠杨小邪》,我就写了个《怪侠徐小理》。

当然,模仿不等于抄袭,《奇侠杨小邪》写的主要是江湖争战之事,我这个《怪侠徐小理》则写的是一个普通老百姓的故事,书里还有点《四杰传》的影子在内,写一个流浪的小孩徐小理,因奇遇学到了一身功夫(主要是内力),可他不会用这些内力,还懵懂不知自己已有了成为顶尖高手的潜力,继续当他的流浪汉,靠打短工为生。某日街头见到一女子,惊人天人,一打听才知道此人是江南第一高手刑湘进(这个名字其实就是三字经里性相近、习相远的谐音)的女儿,于是他卖身投靠,混进了刑府当仆人。刑家乃武林世家,徐小理进去之后,自然免不了要跟诸多武林高手打交道,于是,一段搞笑的江湖故事就此开始了。既然是喜剧,自然结局也是圆满的,徐小理终于抱得美人归,还成了江湖赫赫有名的高手。

这故事写得咋样,俺不好说,但笑果还是相当不错的,我一共写了七章,当时的室友们多看过此“书”,一个个都乐坏了。可惜的是,后来我用来写书的那个本子,莫名其妙地在寝室里失踪了,我翻遍了寝室的每一个角落,还是杳无音信,害我心痛了好几天。这写东西是要突发的灵感的,当年写的东西,现在不一定还写得出来,即使我还记得大致的情节,可一些细节的搞笑段落我却始终也找不回当年的感觉了,所以后来几次提笔,想重新写一下那段故事,始终没能成功。

随后几年,开始了工作,也开始了走南闯北的漂泊生活,年轻时心不定,总希望能独自去外头闯出一番天地来。可是事业很不顺利,吃了不少苦头,于是寄情于网络,开始了混搜狐社区的日子。社区虽然也有不少争执,可总比冷漠的现实生活还是要自在许多,闲来便在社区发发贴,练练笔,交了不少文学方面的朋友。时而诗词唱和,时而联对往来,有时则评评世事,发发牢骚。有了寄托,这心也就慢慢定下来了,以前写东西,时常半途而废,曾构思过许多部长篇小说,可始终有想法,没行动,或者写个几百上千字就自动废弃了,如今心定之后,便想着再写一部长篇小说出来。那时我在搜狐的楹联谜趣混,里头很多有趣的朋友,既喜欢对联,又喜欢武侠,我便想着用他们的名字来写一部武侠长篇,因为由楹联版友友情出演的缘故,所以这小说既有武侠小说的铁血柔情,也有文人雅士的酸气谐趣。,起了个名就叫《楹联江湖》。

刚写时因为没经验,本来就是图个好玩的,没想到因为有版友名字参与的缘故,众人顶贴的热情倒是高得很,时常催促我继续,猜测剧情;有时则添点素材,让我多了点写作的灵感。这样一来写作就渐渐快了,不多时就写出了第一部《剑啸苍穹》,差不多二十万字吧,算是我这小半辈子以来写得最长的一部作品了,真是可喜可贺;写完《剑啸苍穹》,尚觉意犹未尽,于是又写了楹联江湖的续集故事《风云再起》,也是二十万字。有趣的是,两部小说都是由我自己演的主角,可第一部里我是正派领袖,到了第二部,自己则成了彻头彻尾的大反派,也算是一种全新的尝试吧。

我的武侠回忆到这就算告一段落了,可是武侠生活还会再继续下去,虽然武侠没能让我赚到多少钞票,却花费了我无数业余时间,可没办法,谁叫我这么喜欢武侠呢?

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
路人
诗儒

UID 8810
精华 0
积分 498
帖子 360
积分 498 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-10-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
李逍遥

顶部
竹月新升
诗道

UID 8812
精华 48
积分 3247
帖子 1104
积分 3247 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2013-10-29
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
每个人都有自己的武侠梦

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #2 路人 的帖子

仙剑奇侠传

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #3 竹月新升 的帖子

现在武侠不流行了,当年确实每个人都爱看,尤其是男生。

顶部
寂寞高手
诗友

UID 8813
精华 0
积分 101
帖子 1
积分 101 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-10-30
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
真多呀

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #6 寂寞高手 的帖子

必须的

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #6 寂寞高手 的帖子

寂寞高手来了,俺就不寂寞了。

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
很小的时候,我站在院子中。
手上拿着一根竹条,幻想着是一柄宝剑。
。。。。
。。。。
此处省略5万字

顶部
闲者
诗怪

UID 8811
精华 28
积分 2422
帖子 842
积分 2422 个
魅力 0 点