返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 最感动我的十首歌曲(旧作)
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
最感动我的十首歌曲(旧作)

最感动我的十首歌曲

好听的歌曲很多,能感动人的却甚少,如何才能让人在歌曲中被感动,我以为首先是要有着极其情挚的歌词,优美协调的旋律,当然也少不了动人的唱腔。

在文学中,悲剧是最能感动人,也最能赚取眼泪的,歌也不例外。是以首先能让人感动的,也大多是那些悲伤的歌。

先想到的还是那首我曾经最喜欢的《靠近我》,由黑豹乐队演唱。这是一首描绘寂寞心声的歌曲,无论是词、曲还是演唱,都有着一种至深的寂寞味道,入骨彻心。歌曲中描写到了寂寞人的那种极其悲凉的心态,尤其是那句“时常感到疲惫,辛酸和劳累,镜中变消瘦的我,忍受不平的折磨”,正是我当年处境的一种如实写照,分外有共鸣感,自然也就最容易被感动。歌曲唱到高潮部分,“靠近我,靠近我,安慰我,理解我”,用一串的排比句呼唤出自己的痛苦心声,可是这痛苦却没人能倾诉和理解,所以只能用一声撕心裂肺的长啸,将积郁发泄。

第二首让我最为感动的,是窦唯演唱的《上帝保佑》,窦唯本是黑豹乐队的主唱,脱离乐队后自开门路,开始转变风格,从豪迈的摇滚转为了优雅的轻音乐,虽然还是流行音乐的风格,但歌中却有了种诗的味道,这首歌便是其中的代表。歌声轻缓,抒发出一种悠长绵远的思念感觉。全歌只有八句词,“你该知道此刻我正在思念着你,回想我们一起拥有过的美好的回忆,一切欢乐和不如意瞬间失去,现在只是孤单的我遥远的你。也许你我时常出现在彼此梦里,可醒来后又要重新调整距离。最难忍受不能拥有共同的温柔,心中默默祈祷上帝保佑。”每一句歌词都是至为深情的直白,若没有过这种遥远的相思,怎能把这种感觉表达地如此淋漓尽致?再听那旋律,飘飘扬扬,舒舒缓缓,似乎无有止尽,而思念不也正是这般的无休无止吗?

同样是写思念的无有止尽,同样也让我感动万分的还有唐磊的《丁香花》。不过和《上帝保佑》不同的是,《上帝保佑》描述的是思念的遥远,但还有重聚的希望,所以歌曲是感而不伤;《丁香花》则描写的是一种永远失去的爱情,心中的她永别了这个世界,也带去了他心中的一切希望,活下来只为了永久的怀念。丁香花是她,带给了这世间太多的美丽与芬芳,但却又是如此的娇柔,躲不过那无情的风吹雨打;丁香花也是他,年复一年地在她坟前开放,永永远远地陪伴她,一生一世保护她。多少美丽编织的梦,就在花儿枯萎的时候破灭,画面定格了,心儿破碎了。

与之类似的是朴树的《白桦林》,这首歌有些俄罗斯风格的味道,或许是自前苏联战争年代故事改编而来。虽然不是作者亲身的经历,可悼亡的痛苦深邃仍旧让人感同身受,那相爱定情的白桦林,曾是无数欢乐萦绕的地方,可是却被战火无情地剥夺吞没,年轻的小伙子为国捐躯,分离的白桦林成了最后一次相见的所在,从此白桦林不再有笑声,只有永恒不尽的痛苦,白发苍苍,此情不忘,姑娘也老了,弥留之际眼前又出现了那片魂萦梦绕的白桦林,等着我吧,我来了,重逢在那白桦林,重叙那份不渝的爱恋。

刀郎的这首《艾里普和塞乃姆》也很让我感动,可能和《白桦林》一般,也是自民族歌曲中改编而来。相爱的人都会觉得自己是“天下间最幸福的一对”。可是现实的残酷却把深深相爱的一对恋人拆开,从此动听的夜莺歌声不会再在他的耳边鸣唱,孤独的塞乃姆抱起了琴,浪迹天涯去寻找心爱的艾里普,风霜也罢,雨雪也罢,都阻止不了寻找恋人的决心和脚步,哪怕是受尽苦难,都一定要找到曾经的快乐。经不起风雨的鲜花终难长久,经不起磨折的爱情也终会幻灭,只有经得起任何考验的爱情才能盛放出永恒的鲜花。

接下来是面孔乐队的《梦》。歌曲一开端处写到了疲惫的感觉,然后“闭上沉重的眼帘,一个人默默走向了梦的天涯”,为何会感到疲惫和沉重?随后的梦境给予了解答,“梦中的世界象一幅画”,画是美丽的,那么世界也同样美丽,可惜只是梦中的景象,那么现实中的人生呢,是不是就充满了痛苦?是的。“梦中的自己是那么高大”,原来现实中实在有太多的无奈,人的力量显得如此的渺小;“梦里梦到了你,梦到了个笑话”,梦里终于见到了心爱的她,可是又知道这仅仅是个笑话,他和她永远没有在一起的可能,所以只能在“梦里让你留下,和你回家”。梦中的人有些傻,因为不愿意从梦境中的美好醒过来,“千万别把我唤醒让我去吧”,梦里既然有“所有的美好”,那又何必醒来?感动吧?确实感动,不妨问问自己,至为疲惫痛苦时,会不会也一样有过这种“只愿长睡不愿醒”的感觉呢?《梦》的结尾处也有一声和《靠近我》类似的长啸,不过这却不是那种压抑地发泄,而是一种无奈的深深叹息。

校园的生活会让大多数的人都时常怀念,的确,那种无忧无虑的日子实在美好,同学间的感情尤其真挚而单纯,对比走向社会后的勾心斗角、重重压力,真是天壤之别。《睡在我上铺的兄弟》就是这种回忆校园生活的歌曲。室友间的感情无疑比其他同学之间又更深厚一些,回忆校园生活时,第一个想起的多半就是曾经朝夕相处的室友,那时的大家有乐同享,一起外出疯玩吃喝;没钱了就呆在寝室中闲聊,说些笑话斗嘴打趣。如今这岁月是一去不复返了,现实中的无奈磨尽了心中豪情,也湮灭了曾拥有的纯真,只有在偶尔的回忆中,才会又点点滴滴地被忆起,留在了“来不及难过的心里”,是啊,一切都变得太快了,连难过都有点来不及,转眼即逝。不禁想问:“我们几时能一起回去,看看我们的宿舍我们的过去。”可惜墙上的字无法擦去,心中的记忆也无法擦去,过往的岁月却再也无法回来了,一切都已“无声无息”,“如今再没人提起”。

生日是快乐的,因为它能让你拥有无数的关爱和祝福,可是无人庆祝、无人共度的生日却还能感到快乐吗?答案多半是否定的。在寂寞的时候,我很喜欢听郑智化的这首《生日快乐》,这是一位极其忧郁伤感的歌手,他所写出的歌曲,绝大多数都带着一种哀伤的感觉,就连这本该是欢快的祝福歌也一样的伤感无奈,因为他所要描述地正是一个无人陪伴的生日。寒冷的冬天,一个人在街头流浪,不是要乞求什么,只是想找个人为自己庆祝一下生日,哪怕没有人作陪,听到声“生日快乐”也行啊。亲人、朋友,都不在身边,那种寂寞叫人如何能忍耐。“这世界有些人一无所有,有些人却得到太多”,世界本就太不公平。

伤心已经太多,再说些不那么悲哀的歌曲吧,其实也一样地感动。比如郑钧的《灰姑娘》。这是一首爱情过程描写的歌曲,从相知相识再到相亲相爱再到分离,短短的数十句话把各阶段的心情都表述得清清楚楚。爱情需要理由吗?谁都说不清楚,可是谁都会问自己:我爱上了她,是为什么?遇见她之后,觉得她“并不美丽”,但是她“可爱之极”,所以让人难以离去,慢慢陷入爱河中。不是说情人眼里出西施吗?所以一旦爱上了她,就又发现她“如此美丽,而且可爱之极”。爱上了她,已经无法自拔,可是她又将离去,“哎呀灰姑娘,我的灰姑娘,也许你不曾想到我的心会疼,如果这是梦,我愿长醉不愿醒。”忍耐吧,等待吧,心爱的灰姑娘总有一天会回来的。爱情就是这么一回事,有欢乐,有痛苦,有亲密,也难免分离,好好把握吧。

爱情什么时候才能回来呢,说不清楚道不明白,等待的感觉就是“一日不见,如隔三秋”,《亲爱的你怎么不在我身边》,没有爱人陪伴在身边,再多的精彩没人分享也如清水淡而无味。夜深人静的时候,总难免要把江美琪的这首歌找出来听听,舒缓的吟唱在耳边飘荡,轻柔的音乐在心中回响,那是心中的她在说话呢:“这里的空气很新鲜,这里的小吃很特别”,一切都很美,可是就是没有你在身边,原来她也是一般地思念着我。思念透过“一万英尺的天边”向她传递,电话虽然甜美,传真虽然安慰,都抵不过拥抱的真切。分别的恋人们总是特别忧伤,在一起的时间总是太短,什么时候才能真正在一起呢?我盼望着,她也同样盼望。之所以会被感动,那是因为有过类似心境的共鸣。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
共鸣激荡
词曲双绝
歌以咏志
唱响人生

顶部
只当路人 (醉鬼)
书酒国风版主
酒深酒浅

UID 4055
精华 16
积分 24181
帖子 2317
积分 24181 个
魅力 0 点
阅读权限 100
注册 2007-5-17
来自 醉卧沙场君莫笑
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #3 只当路人 的帖子

有心了

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
路人和大道志同道合

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #5 任重道远 的帖子

是啊

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
歌以咏志!

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
注册 2013-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
是不是这样的夜晚你才会这样的想起我!

顶部