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『 山 水 揽 胜 』
» 【文行天下】最后的香格里拉 -- 从成都到亚丁
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[游人手记]
【文行天下】最后的香格里拉 -- 从成都到亚丁
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落英
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#1
发表于 2013-8-22 20:53
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【文行天下】最后的香格里拉 -- 从成都到亚丁
忙碌了多日,今天总算找到了一点闲暇时间,来补写我这篇早就应该完成的游记了。
之所以迟迟未动笔,其实也不是没空,是因为总缺少点灵感,来描绘出那高原之上清澈纯净的风景。那种一尘不染的纯净,离我们的生活实在太远啦。可是,不管有多大的感慨,不管有多深的嗟叹,这日子总归要过的,游记也总归是要写的。毕竟,越美好的回忆,越美好的风景,也越需要通过文字和照片的记录,留存下来,让自己的生活增加一抹亮色。
一 启程
这次我们去的目的地,便是传说中的香格里拉地区。神秘的香格里拉,经过媒体的大肆渲染和宣传,其实如今已不是那么神秘了。但可能很多人尚未搞清一个概念,通常我们所说的香格里拉,指的是云南一带的一片绝美风景,但香格里拉其实是一个大概念,涉及到云贵、四川、西藏等多个省区,是贯穿一大片土地的一个景区;而它的核心地带,并不在云南,而在川藏高原,四川西藏交界处的甘孜州——稻城亚丁景区。
我们这次要去的,就是这个香格里拉的核心地区。一行共有四人,三人从上海出发,另一人是来自深圳的驴友,我们约好在成都机场碰头。
出行时略有点不顺利,碰上了航空管制,耽误了两个小时;飞行过程中还好,一路顺风抵达了机场,深圳的驴友已然到达,正等得老大不耐烦。相见之下,寒暄一番,然后去租车行取了自己租赁的车辆,一辆别克商务车。
其实本来有提议说如果爬山的话,租辆越野车可能会更合适些,但考虑到越野车车速很快,川藏高原上路况复杂,险坡极多,容易出事故,所以最后还是决定了租辆普通的轿车。不过这个车有点小问题,底盘太低,爬山力也不强。所以后边还是出了点事情,此是后话,暂放。
由于拿到车已经很晚,当晚便在成都找了个酒店,暂住一晚。次日一早,遍驱车前行,开始了我们的这次朝圣之旅。
二 出发
一路往西而去。
这边已经是一路山地,看惯了长江中下游平原的一望无际,忽然看到这起伏的群山,还真有点不习惯。而且习惯了在都市里行车的两位驴友,也并习惯在山野间驱车,所以车速有点慢。加上车刚拿到不久,车况还不熟悉,所以车速更慢,直到中午时分,才抵达第一个目的地——雅安。
雅安是一座山畔小城,风景秀丽,有三雅之称。何为“三雅”?雅雨、雅女、雅鱼是也。雅雨是说这个地方雨特别多,而且经常会很准时的出现,挺有意思;雅女嘛,则说这里因为山清水秀,特别养人,所以美女很多。至于雅鱼,则是当地特产,这里的一条河出产一种独特的鱼,此鱼肉味极其鲜嫩,和长江里的秋刀鱼可以媲美。更有趣的是鱼头部处有一根小头骨,就像一把小小的宝剑。此鱼不知学名是啥,便以雅鱼名之。
雅雨,俺们没兴趣,出行的就怕淋雨,这个什么雅雨还是不要碰上的为妙;至于雅女嘛,俺倒是很有兴趣看看的,但老婆就在身边,也不能多看,既然如此,那雅鱼就万万不能错过了。其余两人也都对雅鱼慕名已久,于是便开着车,一路寻觅合适的饭店,不久后便在一条不知名的江畔找到了一座看上去还不错的酒店,停车吃饭。
那雅鱼可不便宜,一百来块一斤吧,我们点了三条小鱼,加起来一斤七两多。鱼活蹦乱跳的,据说是刚从江边打捞出来。看样子还真和常鱼有些不一样,听说是属于鲤科的,也不知真假,但看上去和鲤鱼不太像。
嘱咐店家熬个鱼汤砂锅,再点些下饭小菜。四川这边的菜肴麻辣重味,倒是挺对我这个在湖南长大的嗜辣之人;同行的那个深圳驴友本就是四川人,吃辣亦不在话下。只是我老婆和另一个驴友都是上海人,吃这么辣的就有些不习惯了。不过味道还真不错,加上忙碌一上午,也已经饿了,就一连吃了好几大碗饭。
不久后鱼上桌了,一尝果然鲜香无比,汤味也很浓,确实不一般,难怪卖得这么贵了。不过吃肉喝汤还是次要的,关键是想看看那个类似宝剑的鱼头骨。赶紧把鱼头弄开,找出来一看,果然每条鱼里都有个小小的剑骨。这种剑类似于西方的宝剑,两边有装饰的护手。也不光是好奇的缘故,只有看到这把剑,才能肯定吃到的是真的雅鱼,而不是上当受骗。
这下总算放心了,本来就已胃口大开,如今更是放怀吃喝,大叹不虚此行。
三 穿山
酒足饭饱后,告辞店家,继续前行。
开行一段路程后,便来到了闻名已久的二郎山,“二呀么二郎山,高呀么高万丈”,这句唱词相信大家都知道。原来便在这个地方。
二郎山有两千多米高,看上去确实很有气势。如果说前边路程还都是在丘陵上行走,到了这里就已经真正进入山区啦。沿路丛林蔽日,浮云缭绕,雾气腾腾,天色不是很好,总觉得有些阴暗,似乎要下雨的感觉。
可是雨根本下不起来,因为这仅仅只是因为云雾缭绕给人带来的错觉罢了,山中湿气虽然极大,但若眼光透过丛丛树障,便会发现山头其实是阳光万丈。只是山确实太高了,树也确实太密了,雾气也确实太浓郁了,所以就留了一种湿冷阴暗的感觉出来。
再上行一段,路开始崎岖陡峭。我们这个底盘极低的商务车,到了这里已经开始显得吃力,车速逐渐缓慢下来,原来在高速公路上可以跑到一百二十来码,如今跑到七八十已经很够呛。那就难免被人超车了。
开车的两人开始还很不服气,想和人赌赛,后来看这辆车实在不争气,也就只好认了,和我们两人一起慢慢开,慢慢欣赏路边的美景来。
沿路丛林蔽日,藤蔓牵缠,还有流水悬瀑,飞绕在丛林碧岭之间,的确涤神悦心,一时浑忘了自己便在昨日,还忙忙碌碌在俗世之中呢。
哎,人生要每天都能这样浑然忘我该有多好?
三 解放
山路上盘旋个多小时,便到了二郎山隧道。听说这个隧道当年曾创下了好几个全国乃至世界记录,既长且深,而且地形复杂,施工极有难度。
隧道口有块石碑,上边刻了很多字,下车一看,原来就是那首传唱已久的《二郎山之歌》,留影纪念穿隧道而去。隧道果然很深很长,开了不知多久,才出了隧道口。
刚才一直在唱《二郎山之歌》的我,一出隧道马上就忍不住唱起了《解放区的天》,为什么?因为这种感觉确实太神奇了,进隧道前一直都是雨雾蒙蒙的感觉,天色阴晦,没想到穿出隧道,立刻就是阳光遍地,仿佛到了另外一个世界。“解放区的天是明朗的天”,看那阳光如金、白云如织的感觉,岂不正应了这句歌词。
真是解放啦!想起当年解放区的人们心情之愉悦,一定和我们现在的这种感觉非常相似。
休息一阵,再爬行一阵,便到了一处观景台,上边写了高度。如今时间久了,记不清多高,好像是三千多米吧。山路拐弯处有一块宽敞的平台,阳光洒满地,清风微微袭来,白云便在脚边浮掠。
站在观景台上,极目远眺,山色之苍,云色之白,天色之蓝,皆叫人耳目一新。那千里之外的大都市,虽然繁华万分,但哪来的这种舒心感受啊。真有种忍不住要在山巅长啸,或者闻风起舞的感觉。
休憩一阵,再驱车前行。
四 过路
由于要爬极高的地方,为防止意外,出行前我们是做足准备的,尤其是负责开车的两位朋友,更是制定了极其细致的出行计划,把每天开多少路程,在哪里吃住,都安排得妥妥当当。有备无患,这当然挺好。
一路上我们制定了好几处休息点,由于时间久了,顺序有点记不清,好像是康定县城、理塘、仙都桥,都挺别致的。值得一提的是康定,就是那个高歌《康定情歌》的所在。到这里已经是藏家人的地盘啦。
前不久发生过西藏动乱的事,这边的民族气氛也有点紧张,所以一个小小的康定县城,也有不停巡逻的防爆警察部队,还带着头盔、面罩、盾牌以及各种武器。看到这个景象,我们也有点紧张,盘算要不要连夜翻过山去,赶到另一处所在。
此时天早不早,晚不晚,四点左右。但挡在前头的一座大山,却是十分的雄伟。以我们这辆小车的速度,估计爬过山去至少四个小时,那赶到下一个住宿点,多半已是深夜。到底要不要赶夜路呢?
找人问了一问,有人说晚上山上不太安全,听说有车匪路霸,建议你们最好还是等天亮了再走吧。一想也是,咱们是出来旅行的,不是来冒险的,得,便多耽一夜吧。
于是,找了个酒店住宿一晚。
康定城里有条河,不知是不是传说中的大渡河,河水极其湍急,水声哗哗直响,吵得人睡觉也睡不着。城里好吃的倒是不少,找了个火锅店,吃一顿火锅以及向往已久的牦牛肉,驱驱寒气,再喝点小酒,算是庆祝我们总算到了藏区啦。
火锅味道极美,牦牛肉倒是没想象中的好吃,肉稍微有点粗。还没黄牛肉、水牛肉那般滑嫩鲜香。
酒足饭饱,回房过夜,是夜无话。后两日再过了理塘、仙都桥,就到了神往已久的香格里拉地区,稻城亚丁已在眼前。
五 看海
写到这里想起来遗漏了一个重要景点。
在进入稻城亚丁前有座大山,名字就叫海子山。为什么叫这个名?
藏边一带喜欢把湖泊甚或池塘都叫做海子,而这座山不算太大,但山上大大小小的“海子”居然有千多个。
附近的山都是荒山,没什么乔木和灌木,就一些极矮的草花,点缀在石头堆里,“海子”便在这个石堆里掩映。
说是海子,略有夸张,最大的一个“海”,估计也就一个南方常见的池塘大小,说海那是并不够格的,连湖泊也都远逊。
但这里已经是平均海拔四千多米的地方啦。远远望去,白云就在眼前,山峰倒在脚下,这天蓝的,完全无法用言语来形容,清澈的湖泊,倒映着纯粹的蓝,衬托着一点点浮云的柔白,真是像极了湛蓝的海,拍出了一道道晶亮的白浪。
这样的蓝,这样的白,这样的景,身临其境,又有谁会不认为这就是纯粹的海呢?
四周都是起伏的山,回首处便是一座很有名的风景,叫作兔儿山,一只硕大无朋的兔子,竖立着两个大耳朵,趴在山头,眺望过来,显然是因为欣赏这一片海子风光,而忘记了回家。
往左右看去,皆是一片片连绵起伏的高山草甸,远远地点缀着一些黑色。知道那是什么不?那便是藏民们满山放牧的高山牦牛,还有一些黑色的岩羊和藏猪,当然,也有我们最喜欢的马。
如此风光如此境,谁人到此不为仙?朝天一笑身何处,云海之中景万千。
六 赛车
本来我们这车就相当不给力,如今到了平均海拔四千米以上的地方,那就更加不像话了。车速本来就慢,底盘又低,一不小心就磕磕碰碰了。
山路很多地方都不平整,时不时遇上石头或土堆阻路,一碰到就得停下来检查,这样开车岂不是急死人?一路被人狂超车那也就难免了。
不过慢有慢的好处,至少安全不是?这一路都是悬崖峭壁,急弯是一个接着一个,一不小心车就开到深渊里去了,尸骨无存。就在我们去的前一天,在这座山上听说就出了大事,有辆丰田越野车直接开到山下去了。
哎,真是小心驶得万年船啊。看着周边的悬崖,还真让人有些心惊胆战。
不过我们现在倒真是安全得很,但看着一路被人超车还真是有些郁闷。正在自相嘲笑的时候,忽然看到前方有一车,连忙吆喝起来,催促前排的司机:“快,追上去,这车我们一定能超。”
果然,司机一踩油门,超了过去,哈,原来是辆牛车。
呵呵,不怕大家嘲笑,如今我们这时的时速平均保持在二十五公里左右,最慢时居然只有五公里,能让我们超车的,除了牛车也就只有自行车啦。
这一路上都有碰到自行车手,有一帮人听说还是从上海骑车过来的,俺真是佩服得要命。这可是高原啊,走路都喘气,他们居然能骑车上来,还能从几千里以外的上海骑过来。
在休息点遇到一个掉队的自行车手,与其唠嗑,他说是和几个朋友一起过来的,已经骑了二三十天啦,准备从上海一路骑行到拉萨。
拱拱手,表示了我们的由衷敬意,再继续前行。
七 观山
这里貌似又错了顺序,只好插播一段了。
去稻城亚丁前还有一个景点,叫做塔公寺,塔公寺是著名的藏传佛教圣地,该处有一个很有名的活佛。我们去时不算走运,塔公寺正在装修,我们也没看到这个活佛。
但为什么会知道他比较有名呢?有两个原因,一是在仙都桥我们住宿的酒店,饭堂里就挂着这位活佛的像;另一个就更巧合了,远在上海,我工作单位老板是信佛的,而且就是这位活佛的弟子。世界真小啊,到处都能遇到机缘。
塔公寺因为装修的缘故,不让参观,便在周边走走。旁边是一座神山,藏族人信奉“天葬”,相信大家都听说过,这座神山很有可能就是一个天葬的所在地。这我是猜测的,没有根据,因为在那山上看到了无数的乌鸦,飞起来密密层层的,乌黑一片。如果不是用来天葬的地方,那又如何会有这许多的乌鸦。
藏边山区景色比较单调,藏民们很会生活,不光把自己的房子和衣服装饰得花花绿绿的,就连山头也用了各种旗帜之类的予以装饰,华彩夺目,为单调的山景增添了无数亮丽。
极目望去,几座雪山若隐若现。生活在南方的我们,从来没见到过这样雄伟圣洁的雪山,远远望去,山上的白雪映射金灿灿的阳光,一种圣洁的激昂感觉从心里澎湃涌出,忍不住激动地大呼小叫;而且更有一种忍不住要流泪的感觉,如果旁边没有人的话,我想我肯定会忍不住泪流满面,并且伏地朝拜的。
这种感觉极其美好,真是久违了。
八 骑马
绕过塔公寺,前行一小段路程,便到了驴友们极力推荐的一处胜景——塔公草原。
草原便夹在塔公寺和远处的雪山之间,朝夕沐浴着寺庙的钟声,沐浴着雪山圣洁的雪水,这块草原一定也非常神圣。所以尽管已是九月,马上就要进入藏边的冬天了,这里的草原仍要比其他山坡要青绿许多,而且草甸如绵,草发极茂。
寺庙后放养着好些马儿,一问原来是供给游客们骑乘的,可以从寺后一路骑行到雪山脚下,还可以登上另一处神山。最可喜的是,这里的马可不比城市公园里的破马,马本来就不咋的,还要人牵着绕圈,实在没劲得很。而这里的马,是吃惯圣草雪水的,马儿灵气十足;而且如果你胆子够大的话,可以申请自己放马乱跑。
我们四人,有三个都是胆大妄为之辈,只有一人貌似有点什么问题,不愿骑马。这也好,就留着他看守车辆吧,我们三人一人选了匹马,跃马草原去也。
我个人对马一直很喜欢,也有一点研究,所以挑出来的这三匹马都很不错,能跑能跳,上山也是如履平地。不过我却忽略了一点,人有馋嘴的,马居然也有,我就挑到了一匹馋嘴到一塌糊涂的马。走两步,甚至走一步,就要低头去啃一口草,有几次是在疾驰中忽然停步低头去啃草,差点没把我甩下马来。
还好我骑马算是有点经验,也有点技巧,稳住了身形,没摔下来。我没事,一旁跟行的牧民却觉得这马丢了他的面子,屡屡要打,都被我劝住了。哎,谁让我这么喜欢马呢?也只好被它欺负啦。
草原上跑了几圈,打马上山。
山上有一根木头柱子,围绕着很多彩色布条。牧民介绍说,这是藏民们祈福的所在。入乡随俗,我们不敢怠慢,赶紧下马,朝拜了一阵。转过身来,又朝着对面的雪山深深作揖,祈祷神灵的庇佑。
四周一望无际,天籁之音偶闻。清风起处,飞腾起几只草丛里的鸟儿,不知其名,却为这圣洁的草原雪山,又增添了许多自然的色彩。
不由得躺了下来,仰望蓝天白云,一声叹息。哎,这么好的地方,我真不忍离去呢。
可是,再不想走,时间不等人啊。躺了一会,又翻身上马,再转悠几圈,驱车继续赶路。
九 朝圣
一路看过了无数的美景,经历了无数传奇,终于来到传说中的香格里拉,稻城亚丁便在眼前。
我们在网上查到的攻略,是可以驱车直入亚丁景区之内的,但如今已经有了改变。所有车辆开到景区前一律停行,集体换乘景区内的旅游大巴。
山路极险,而且非常狭窄,很多地方只能让一辆车子行驶,我也不明白景区为什么不弄点小巴士,却搞一辆这么大的旅游巴士做什么。大巴在山路里弯来绕去的,一面是陡峭的山岩石壁,一面就是望不到底的深渊,车辆几乎每转一个弯,车头都会有一小截跑到了悬崖外侧。直吓得车上的几个姑娘们,大呼小叫。像我们几个胆子都算大的了,原来一直嘻嘻哈哈,到了这等险境,说话声音也不由得小了许多。生怕司机受影响,车辆一歪,几十号人就通通去西天取经了。
拐了不知道多少个弯,忽听左侧又有人大叫起来,我还以为是又遇到了什么险情,一看才知道,原来雪山出现啦。一座雄伟的雪山便矗立在左方不远的地方,一眼望过去也就数百米的路程吧。
要常年保持有雪的山在地理上有个讲究,要超过五千八百米,叫做雪线。如今这座山的海拔则是七千多米,唤作仙乃日(应该是叫这个名字,汉语的名称是某某菩萨)。这边有三座特有名的雪山,都是臧名,译成汉语,都是某某菩萨的意思,可惜我现在记不清名字了。
从我们这个角度望去,雪山就在眼前,也不是很高,这就表示我们所处的海拔也是极高。问了下车上的司机,说此地海拔在五千多米以上。
大家都兴奋万分,都忘了还有什么高原反应。不过此处因为地势太高,气温倒确实低得厉害,山风袭来,都忍不住直打寒噤。
冷归冷,兴奋之情绝对不稍减。不过大家也知道在雪域里最好别大声吆喝,一来怕引起雪崩,二来也怕骚扰了这一片静谧。
看吧,群山环抱之中,神圣的雪山便在我们的眼前。吹拂着我们的山风,便是这雪山派来的信使,让我们在这一片安静和清凉之中,静静观看,静静思考。这大自然的神奇之手,实在叫人佩服不已。
谁说世间没有神灵?这对面的雪山便是神灵,能让人心神皆宁,俗念净忘,不是神灵又是什么?
十 夜宿
山上转了一圈,已是下午时分,由于是自助旅行的,我们自己找酒店。东找西找,找了间民居,随后的一两日里,便在这雪山脚下、神圣的香格里拉里歇息。
山中有好些和民房并无二致的酒店。我们所住的就是一个藏民家里。和电视、电影里看到的藏民家庭一样,这个房间的装饰也很华丽,色泽鲜艳,有着无数奇奇怪怪的装饰物。我最感兴趣的就是挂在客厅门口处的那个牦牛头。
用的器具也比较豪奢,饭碗、茶杯居然都是镀银甚至纯银打造的。房东的老婆是藏民,自己倒是汉族人,不过估计是入赘藏家,所以汉语不太说得清楚,语言略有点不通。借助手势和照片,也聊了一阵,晚上吃饭也是和房东一起吃的。
饭菜没啥特别,寻常的家常小菜,不过有一道是这个山间的什么菇?名字忘了,类似牛肝菌之类的东东,倒是极其鲜美。有一只黑猫,老是过来捣乱,也不怕生,居然敢跳到桌上和我们这一堆陌生的远方客人抢食物吃,实在够有趣。
吃过饭大伙唠嗑,房东说他儿子就在这山里搞风景管理之类的活,山里的旅游巴士归他调度。这倒巧了,赶紧要了电话方式。儿子晚上一般不回家,就在景点里守夜,所以给他打过电话,约好明天的旅行坐车方式。
房东家看来有点钱,有不少好东西,除了那些银杯银碗,还有好些价值不菲的家什。我们最喜欢的是他的那把藏刀,着实锋利,恨不得一把抢走,不过即使能拿走,也上不了飞机,带不回上海,所以只能作罢。
晚上就在民房里住着,听着窗外的水声和不知名的夜鸟啼鸣,爽心悦耳,兴奋不已。虽然跑了几天路,身体都累得很,心里却是无比的惬意。山间很冷,裹了床大被子,貌似不干净,有点味道。
这也难怪,这里的山民显然卫生素养不高,猫都能上桌抢食的,还有什么好说的;悲催的就是居然没有水龙头,一个卫生间也是极老式的那种,去过旧农村的应该都知道,一个蹲位,男女不分,臭气熏天,没水冲洗的那种。
厕所旁边是一个猪圈,好几头乌黑的藏猪在圈里拱啊拱的,动静不小。
东看西看,也不知道弄到几点,方才迷迷糊糊地睡去了。
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十一 观魔
次日一早,赶赴几处胜景。
第一处是珍珠海。
亚丁景区内有三座最著名的雪山,三个著名的湖泊,其中之一便是这珍珠海。珍珠海有个别名,叫魔湖,名字有些吓人吧。而另外两个湖呢,一个叫五色海,一个叫牛奶海,这两座湖则也有个别名,都叫圣湖。为什么差不多形状、差不多大小、差不多地域的三个湖,而且也都是雪水凝注的,会有这么大的差异?
当时我们只知道这个名称,却搞不清为什么,直到次日看完了三个湖泊,才明白为什么一个叫魔湖,两个叫圣湖,此是后话,暂放不提。
珍珠海不大,貌似也不深,水很清澈,能看到底,旁边便是高耸的雪山,周围树木极其繁茂,和周边景色迥异。不知道这个湖的周围是不是比较暖和,所以才能萌发这许多的草木出来。而周边,则基本上是草甸和野花,树木倒是比较少见。
记忆里的雪水化成的湖泊,要么就很蓝,那是因为过于清澈、倒映天色的缘故,要么就是纯白,因为映着雪山的缘故,但这座湖泊就有点怪了,水色居然是墨绿的。这水又不深,也不大,雪水温度低,也不会有太多的浮游藻类啊。这是什么缘故?看到周围繁茂的树木,再加上路边藏民到处悬挂着的不知何用途的、画着诡异图案的奇怪彩条,联想起魔湖的称呼,确实有点心里发毛。看来魔湖的来由与这水色有很大关系。
更奇怪的是这水里居然还有一种生物呢,是一种很大的蝌蚪。我这辈子貌似也没见过这么大的蝌蚪,比我的大拇指还要大,颜色也很怪,非黑非灰非褐。水很浅,蝌蚪的形状看得一清二楚,样子倒和青蛙的蝌蚪差不多,就是大得迥异寻常。而且也不太动弹,不像青蛙的蝌蚪那般尾巴甩个不停。
更奇怪的是,如今已是九月底啦,再过一个月不到,这里便将大雪封山。难道说这蝌蚪永远只是蝌蚪,不会变成蛙的?问了好几人,都没答案,一时也找不到山民,也只好作罢,揣着一肚子的疑惑离开了珍珠湖。
十二 穿山
算起来一路西行,进入高原地区已是第三天。
前两天由于地势不是很高,而且初来乍到,高原反应尚不明显。但到了这个第三天,已经开始初显高原的威力。走起路来觉得有点喘,走的速度便是慢了。
从珍珠海出来,往下边的偌绒农场,要经过一处小丘,看上去也就一百米高的样子,若是平地上,直接无视,可这是平均海拔四千米以上的高原地带啊,爬这么一百米高、数百级台阶,还真是够呛,走几步就得歇息一会。
这里人很少,旁边都是原始次森林,古木参天。周围大山怀抱,抬头望去,见着的不是郁郁苍苍的大树,便是湛湛蓝蓝的云天,以及高耸入云的苍山。
看到的是大自然瑰丽的景致,耳闻的也都是大自然的天籁之音。鸟鸣啦,风语啦,水流声啦,交汇在群山峻岭之间,与我相伴。本来就走得挺累,索性一屁股在台阶上坐了下来,尽情享受大自然的恩赐。
斜阳从云岭间透了出来,一片金灿灿,照着寒冷的雪山,微添暖意。忽然一只小松鼠也从旁边的树上串了过来,在我面前路过了一下。还停留了脚步,歪过头瞧我一眼,然后一跳而过,又蹿上了旁边的一棵大树。这小东西身手真敏捷,完全不受高原的影响嘛。
原始森林的树木都很高大,还有不少长得奇形怪状。挂满了松萝,连树上的松塔也和往日所见大不相同,居然是紫色的。
休息一阵,听到前方同伴呼唤,起身继续前行。
十三 祈福
出了珍珠海,来到三座雪山之间的一处高山草甸,名为洛绒农场。这处草场约莫有七八个足球场那么大,草场四周都是山,那三座雪山亦矗立在群山之中,冷冷地俯瞰着草场,和草场上的各种生灵。
山脚下有一条雪水灌注的河,河水不深,河床清晰可见。河床下铺着一层层细细的白沙,和雪色并无二致,这样的景象似乎从没见过,以前也见过一些白色的沙子,但总带着一点微微的黄色,从没有像这里的砂石那般纯白无瑕。辉映着侧立的雪山,头顶漂浮的白云,更觉得纯白耀眼,似乎连心灵都变得洁净了起来。
旅伴们似乎没有我这种悠闲自在的感受,远远地跑到前方去了,剩下我在河畔独自散步。草丛里忽然出现了一抹紫色,一朵异样的花呈现在眼前。那花型不大,十几个细长的花瓣呈放射状展开来,和莲花的形状略有点相似。心里一惊,难道这就是传说中的雪莲?不过雪莲应该是白色的吧,没听说过有紫色的;又想起了金庸小说里写到过的一种治毒伤的“佛座小红莲”,不过应该也不是。
不管了,反正这里出产的每一种物事,一定都充盈着圣洁的味道。俯下身去,轻轻拍了小花一下;然后又伸出手去,去河水里掬了一捧雪水,慢慢地浇灌在花朵上。雪水极凉,在花瓣上凝聚了几颗晶莹的露珠。
站起身来,沿着河往前走,那座最高的雪山就在眼前。听导游说,这座雪山常年笼罩在云雾之间,来此旅游的游客,有一半以上都见不到此山的真面目,能见到的,要么就是幸运儿,要么就是心怀纯净的人。
正说话间,原本笼罩在山头的云层竟然就散开了,露出了山尖。呀,我从来都不是什么幸运的人,那么这样看来,我的心灵依旧纯净,没有被太多的俗念所遮蔽。
静静地看,静静地听,就这么在微风中漫步了几个小时,直到夕阳落山。云层又聚敛起来,日头在云层山峰后透射了五彩的霞光。
神山在侧,圣水在旁,人处胜境,云雾茫茫。
十四 夜行
按我们的计划,在亚丁景区内只能待两天,次日下午两点前就必须离去,否则赶不到歇宿点。但次日我们还有两个更重要的景点还没看到,盘算过时间,只能清晨赶路。
出发时大约是早上四点多钟,这山上全无路灯,也没有星光月光,一片漆黑。也没什么其他的声音,山谷里的湍急河水就在这一片寂静中显得格外嘈杂,但又格外悦耳。
天好黑啊,伸手不见五指。幸好我们备有手电筒,就打开手电筒,四周照过去。微弱电光下的四周景物,皆是一片朦胧,看不真切。
赶了这几天路,已经很有些疲累感觉了,高原里待了这许久,高原反应也就越发明显。俺才走了几步,不行,得休息。于是就找块石头坐了下来。
感觉旁边有点异样,不知什么东西碰了我一下。吓我一跳,连忙站起来,拿手电筒照了一照,嘿,居然又是只小松鼠。这小东西又不要赶着看日出,居然也不睡觉,胆子倒真不小。
休息一下,继续前行。
山头其实不远,若是在平原地区,这么一座两三百米的山,最多半个小时就到了顶,但这里爬起来着实太累,走几步,休息几分钟。而且路况很差,都是泥巴路,偶尔有点砂石、石阶垫脚,但也到处是马粪。
其实,山下是能租骡马代步的,但我们一来想省点钱;二来也想感受一下山中夜行的滋味,所以坚决步行而上,倒没想到会有这么难走。
走了大约一个半小时,山巅处隐隐露出了一点微光,快天亮啦。
天色渐渐地亮了,周围也不再是那般寂静一片,禽声四起,也多了人声,还有骡马蹄声、甚至山民们的摩托车声也响了起来,交织在一起,在空旷的山野中,编织了一曲独特的乐章。
再过一会,阳光金灿灿地跳了出来,瞬时天地间一片明亮。
十五 绝峰
天色已亮,前峰在望,远方的雪山之侧,有一片连绵起伏的山脉,在那群山之间,便藏着两个被藏民尊称为“圣湖”的神奇水域。
如果说稻城亚丁是大香格里拉的核心地区,那么这两个圣湖就是稻城亚丁的核心所在。换句话说,最神秘的香格里拉,最美丽的香格里拉,所有的神奇、灵韵、秀美,皆蕴藏在了这圣湖之中。
这两个圣湖,一名牛奶海,一名五色海。
可是如此圣洁的所在,一定不能人潮涌涌。再美的所在,一旦人声鼎沸,就灵气大失,所以秀美神圣的景点,一定会藏在人迹罕至的地方。
这两个圣湖便是如此,藏在高高的雪山之上,沿路既远,且极难行。如果步行上山。来回至少六个小时,这么高的地方走路就喘,再翻山越岭,体力不好的人完全吃不消。
我们四人都算能跑能跳的角色,但一算时间,根本来不及,所以便各自花费三百大洋,租了四匹骡马,由藏民领着,往圣湖而去。
沿路净是泥泞,但四周的风景却极其秀雅,大叹不虚此行也。
再行一段时间,路越发陡峭,还要穿过一段水流侵袭的所在,再不能骑马而上。只能跳下马来,牵马前行。那路可真险,斜立50度以上,数百米的路程,穿山涉水。
再行一段,已到山腰。旁边便是一条极深的峡谷,峡谷里流水淙淙,飞瀑成潭。
不多时,转过一弯,牛奶海已跃现眼前。
十六 圣湖
牛奶海,顾名思义,一片泛着牛奶颜色的湖泊。
很难想象,在这四五千米的高山深处,人迹罕至的绝壁之巅,竟然会藏着这么一片神秘的水域,这一路千辛万苦,瞬间皆被这突如其来的惊喜冲洗得干干净净。
牛奶海的面积很小,湖底皆是乳白色细细的砂石,砂石的洁白,衬映抬头处雪山的颜色,就影映出这种笔墨难以描述、言语无法形容的神奇来。
抬眼望去,除了我们行走的这个方向,其余三面都是山,笼罩在朦胧的雾霭之中。山风徐来,雾霭时聚时散,轻轻的,淡淡的,让雪山和圣湖都若隐若现。
牛奶海的构成很别致,两面离山很近,这两面山都是不见草木的山石,细细的沙子从山上滑落,跟水的颜色颇为接近,远远看去,还以为山上流下来的是水呢。
另两面也有山,只是隔的有些远,在山和水之间,还留有一片草原。草色有些昏黄,点缀着东一丛、西一丛不知名的低矮花草。
偌大的一片山间里,就我们四人,以及陪同我们上山的四位牧民和四匹骡马。骡马爬了一个小时的坡,也累得很了,就在山间歇息,低下头去啃几口草。偶尔打个响鼻,为寂静的山岭添加了一些别样声音。
由于不是走上来的,而是租赁了马匹,骡马在山头停留的时间只有一个多小时,我们在牛奶海已经待了半个小时啦,上边还有更美的五色海呢。
十七 登顶
抬头看看,横亘在前的是一座并不高的山峰,五色海便在那山峰之后。从牛奶海往上,看上去也就一两米的高度而已,要是换了平地,也就数分钟的路程而已。但在这高高的雪域,在这云层的上方,却让人有些望而生畏。
花了好大力气,终于行至山巅,驻足下望,五色海跃然眼前。
五色海要比珍珠海和牛奶海都要大些,名副其实,一片水域里,居然泛出了五种不同的色彩。水色清亮,水意清凉,融入在一片宁静之中,衬映着山头起伏的云雾,让我不由得坐了下来,感受这难以言喻的至圣之美。
难怪这会叫圣湖啊。看到这清澈的水,再联想起被成为魔湖的珍珠海,如此相似的两个海子,竟有如此之大的区别。再往深里想想,虽然同在雪山脚下,走到珍珠海可要比牛奶海、五色海容易得多了,不是一直说魔鬼更容易比天使占领人心吗?那么,要耗费更多心力才能抵达的五色海,当然要比不太费力气的珍珠海更配得上圣湖二字。看着这一片纯净,就连心都已融化了。
海边竖立着一块木牌,写着雪山圣湖,不得下水玩耍的字样。虽然我一向信奉入乡随俗、也遵纪守法,但看到这一片圣水,还是实在忍不住了,下水是不敢的,便捧起了一把冰凉的雪水,轻轻地喝了一口。不由得冰沁入骨,顿觉神清气爽。
更神奇的是,由于到了凉爽干燥的秋季,加上高原反应的缘故,昨夜里我的嘴唇已然有些干裂了,但喝了这水后,又用水沾了纸巾敷过嘴唇,不多时嘴唇的干裂之痛已然消失。圣湖啊圣湖,真是名不虚传。
山中小坐,依山傍水,真恨不得长眠此间。
一片寂静,万籁无声。
十八 安静
这一片安静,真的安静到了心里。
长居喧哗都市里的人,大概已经习惯了喧哗声绕耳、世俗意扰心的生活,却浑然忘却了世间还有这么一种安静的感觉。
抬头处就是云雾缭绕的雪山,而低头处则是五色斑斓的圣湖,天地灵气、山水清气,还有那云雾的淡漠、秋风的清凉,都在耳畔心间留下了一缕缕的诗意。
湖里还有一堆堆小小的石头堆砌的玛尼堆,这是藏民祈福的标志。很多游客都喜欢在藏区也弄点玛尼堆出来,为自己增加点福气,尤其是在这圣湖之侧,若能堆出一个偌大的玛尼堆,想必福气会更盛吧。
但我到了这里,却全无任何破坏这片宁静和谐感觉的举动,能到了这等仙境般的所在,能感受这等圣灵似的祥和静谧,已经是极大的福分啦,我还敢奢求更多吗,我还需要奢求太多吗?
不必啦,我如今唯一的心愿,就是在这云雾之中能多待一时半刻。
可惜租用的马匹等不及啦,牧民还等着做下一拨客人的生意呢,所以左催右催,让我们快快下山。不过尽管他们的声音在山野间响起,但仍然没有破坏这圣域半点的宁静。
再围着湖绕上半圈,朝着湖山深深一鞠,方才跨上马背,下山去也。
十九 归程
从五色海下来,就要踏上返沪的路了。
算算,出门已经五天了。来的时候,由于处处景色都很新鲜,到处看,但也容易由于兴奋和急着赶路,也错过了一些景致。
在雅塘附近,便有一处极其秀美的河景。
这是在一道河湾处,河畔皆是峻拔的胡杨。来的时候,记得还是一片葱绿,绿中斑驳着一些金黄。但没想到也就隔了几天的时间,回来一看,这里已经是黄多绿少了,而且靠西的一面,竟然全是黄橙橙的一片。
以前只在电视和图片上看到过金黄色的胡杨里的胜景,如今亲眼见到,不由得欣喜万分。
那一片金黄啊,绚烂夺目。
河湾里的水湍急激涌,翻卷着层层白浪雪波。黄色的树叶倒映在水中,虽然看不真切,但那黄绿白交集的色彩,却又成了一道别样的风采。
大山里的冬天就快到啦。
都市里的深秋,总感觉有些凄怆,但这大山里、河湾畔的深秋之景,却是如此的绚烂辉煌。
远远的农舍,冒出了缕缕炊烟,青白色的、淡淡的炊烟袅袅轻灵,又在这一片金黄灿烂上增添了一些诗情画意。
二十 回家
再美的风景,再不舍的离意,也终究难免要到了说再见的时候。
回想这一路八天的行程,实在太多的收获,太多的惊喜,太多的感慨。这一路,与我们相伴的,不再是尘世间烦扰的争执、无趣的工作、弥漫的烟尘、庸俗的喧嚣,而是自然中圣洁的雪山、神奇的河湖、飘渺的云海、壮阔的草原。
一路行来,眼中是瑰丽的色彩,耳中是清静的天籁。身处无垠的高原之上,心便如展翅的雄鹰一般,在无边的云天中自由翱翔,从来未有过的开拓视野,从来不曾体会过的清静心境,都在这八天的行程中,让我们感到了淋漓尽致的酣畅。
一路东行,山渐渐远去,水渐渐浑浊,天不再明媚,地已然荒芜,但这颗心,却依然在那片神奇的土地上逡巡逗留。
如今回到上海,重归一片喧嚣的繁华中,俗念又渐渐占据了曾经空灵过的心。这让我不由得想起,如果能长居那片雪域可有多好?
不过也仅仅想想罢了,这是件不可能的事啊。但不管去不去得成,能否在那世外居住?我还是需要,尽可能保持住自己的清心,这是在圣域中得来的顿悟,岂可让无聊的世俗所遮掩呢?
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一晃时间已经过去近3年了,美景记忆却难以忘却
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景美回忆美文字更美
同云自在,与雪冰清……
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