返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 我看网络
小依
诗怪

UID 8
精华 2
积分 5650
帖子 879
积分 5650 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
我看网络

网络,是什么?答案有很多,是技术、是工具、是载体、是渠道……但不论使用者是什么类型的人,无非是通过代码、文字、图片、声音来表述自己对网络的认知。

而网络,最终所要表述的内容,却是人与人之间,个体与群体之间,小我与大我之间的感情。那末,用网络所传递的感情,是一种什么样的感情呢?我想,这是一种没有确定答案的感情。网络于人,人与网络,似乎是千人一面,又仿佛是各各不同。因为,无论在现实中,还是在网络,几乎没有一成不变的人。

我不曾玩过大型的网络游戏,但看过不少的儿童、成年人沉溺其中。我惊叹这网络游戏害人,完全不是人在玩游戏,而是游戏在玩人。反观我自己,曾几何时,在国内各个论坛、社区、聊天室,在QQ上,彻夜游荡,不知所归,又何尝不是一种沉溺。难道是网络让我沉溺的吗?可以的肯定的说,不是。沉溺,是一个人的一种人生时态,或长或短,没有谁可以不经历。学业压力,工作压力,家庭活动以及社会活动中产生摩擦,发生的不快,积累的怨愤等等等等,都会使一个人进入沉溺的时态。不同的人,用不同的方式方法来表现这种沉溺,或买醉,或仇世,或欺诈,或叛逆,或赌博,或肉体,或隐或现,或局部往全局扩散,或以权高位重向地区、部门辐射。这种沉溺,不是一个人的意志力坚不坚定就可以决定其长或短的,而是与其在现实生活中所受到的精神桎梏的深、浅有关。如果这种沉溺,没有对生产、生活,没有给社会带来负面、消极的影响,沉溺又有何妨?只是纵观各类新闻媒体的报导,这种沉溺却是弊大于利的。但不论是因何而沉溺,也不论是什么年龄的人在沉溺,从国内的实际情况出发,人前,我只能做人,做别人需要的“人”,但如果在网络上,我可以做自我,可以实现做人的根本意义,那我就宁愿这样沉溺。

网络,是思想的广场,也是蛊毒的广场。对于个人意识尚不健全,个人意识狭隘的人来说,网络之于他们确实是一种慢性中毒,走向死亡的过程。这是一个辩证的法则,所以对于网络只能去引导和规范,去封,去堵都只是一种无能的表现。网络,是无罪的,有罪的始终是人类自己。

这个世界,无论什么,都要流行一下,才能被越来越多的人所接受。网络流行什么?网络就流行“泛滥”。不管是好是坏,不管是对是错,一个点击,一个窗口如果在同一秒钟发生在若干人手中,除了给商家带去泛滥的财富,还使点击者让点击的内容又泛滥了一次。记得有一次我对朋友说:“你晓不晓得某某和某某……”还没说到主题上,朋友打断我的话说:“你要对我说某某和某某的事,与你有关吗?”答,没有。再问:“与我有关吗?”答,没有。朋友用近乎责备的口吻说,既然与你与我都没有关系,那为什么要把我们的时间用在与己无关的事情上,你我的钱都不会用在与己无关的事上,难道我们自己的时间是无限吗?我无言。我可以关注流行,但我为什么不可以抵制泛滥呢?对于网络,有几多人可以避免在毫无功利的驱使下,促进泛滥呢?这似乎不仅仅是网络上才有的,现实中,也到处充斥着这样或那样的泛滥,所以才有了大多数人已经或正在泯灭自己的良知,已经或正在扼杀了自己的灵魂,这不是网络的悲哀,而是人性的悲哀。

后记:文字,也只是一种工具,文字所能说明的内容远远比内容的本身要肤浅的多。这如同网络所能表述的东西比网络的本身要肤浅的多一样。网络,是虚拟的,是因为人心是虚拟的。人心真实了,这世间就没有假的了!

书酒诗词 www.shujiu.com

顶部
谁的马甲
书酒国风超版

UID 52
精华 7
积分 5186
帖子 825
积分 5186 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2005-8-20
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

偶用了五分钟滴时间来看贴......

又用了十分钟滴时间来思考......

结论是反对!

发言过于偏激......

只看到了网络滴某些缺陷和不足......

却只字不提网络滴闪光点.........

最简单滴回答就是:

如果没有网络,你写滴这篇东东........

我们就只有去传说中滴新华书店

买你滴歪理邪说.......

人性的悲哀不能扯上网络....

毕竟网络是由人来控制滴.......

PS:用网络所传递的感情,是一种什么样的感情呢?

回答是:网恋=爱

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
网络是一个教室,一个孤独又很多朋友的教室。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
喜欢烟de味道
诗徒

UID 43
精华 1
积分 997
帖子 154
积分 997 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
我看到那么多的字,我都头晕了。。

很多时候,我们主宰不了自己,那一份过去的忧伤总是给自己带来无穷的痛苦.心,真的放不下......
顶部
流星网络
诗道

UID 72
精华 54
积分 8180
帖子 1132
积分 8180 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
社会之于进步然人类附之,对与错可留于后人评说

西出阳关谁为我拨一首心弦,对月无眠是非恩怨如缕如烟,游子归客梦断故乡云水之间,西风古道回首一片秋水长天 大漠孤烟剪不断剪断了缠绵,热血豪情金不换换一断情缘,霜满地星满天再把心情读一遍,踏破山高和路远好一片热血河山     ~~~~~~~```
顶部