返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十七章:红烧肉
    在暑假期间里小和尚们互相走动的非常频繁,因为经过了一年的集体生活,大家都有了较深的感情,自然的就想互相认识认识家门,更多的是有一份思念。相互走动的过程中也或多或少的了解了各自家庭的情况,大体的经济水平都差不多,独有一家让小和尚们羡慕不已,那就是当年受挫时受伤最重的小和尚家,住在我们的邻室。
    记得那天我们一帮小和尚相约的去他家里玩,一进门就感觉不一样,房子相对比较大,宽敞的客厅并非一般人家有的,里面摆放的二十英寸大彩电还是我们第一次见到,再后来看到的是人家所有的家电居然都是双份的,就连房子都是双份的!因为隔壁门挨门的那套房子也是他家的,小和尚晚上就独自在那里修炼。很明显人家是非常富裕的,深感这就是新时代的地主阶级,难怪这小子经常买红烧肉吃!
    要说这红烧肉当时可是比较奢侈的伙食了,那可是食堂里顶级的名菜。九十年代初一般人家都还不富裕,我一个月才六七十元的伙食费,其他人也大致如此,哪里能吃得起红烧肉啊,我记得直到毕业我都没买过一次!可是人家有钱,所以就经常买来吃,很让众和尚们羡慕不已,只好暗地里流口水。
    有一天这小和尚与我们屋里的七和尚两人相约一起去打菜,买了两份红烧肉拿回寝室去吃了。眼见他们走远了,连肉香都不给我们闻,好家伙,这分明是想脱离组织,跟阶级弟兄们划清界限啊,这还了得,一下子就让小和尚们想起了当年轰轰烈烈的打土豪分田地的伟大革命行动,这可怪不得兄弟们了,你小子自己提供的机会啊。于是赶紧的组织了个为数不多的突击队冲回寝室,就在他们俩刚吃了两口瘦肉还没咽下去的紧急关头,集体冲上去一扫而光,手脚麻利的四和尚抢完肉之后,居然伸手连汤都倒进自己碗里了,全然不顾人家的反抗,充分的展现了民以食为天的真理!出于革命人道主义精神,小和尚们抢完之后顺手给了他们俩点咸菜,并告诉他们只有忆苦思甜才能从本质上改变思想。
    嘻嘻哈哈的吃完笑过之后,突击队员们可没忘了大事,对这富足的小和尚进行了义正词严的批判,最后总结了一句话“在大义面前我们是可以灭亲的”。经过了众和尚们一翻推心置腹的教育后,不知道是大道理感动了他,还是深为我们的谗相感到可怜,这小和尚最终承认是自己犯了严重的思想错误,决心彻底改邪归正,保证以后再买红烧肉的时候瘦肉自己吃,肥的兄弟们随便拿,基于他诚实的态度和良好的表现,小和尚们愉快的接受了他的请求。
    回到自己房间后,我和大和尚,四和尚又连夜的批评了七和尚见肉忘义的卑鄙行为,在大家晓之以理,动之以情的谆谆教导之下,令他深感自卑,几次都想干脆出去把肉吐出来了算了,可不再受这样的折磨了,最后发誓彻底抹杀自己的左倾主义苗头,坚决与兄弟们有肉同享。
    这俩和尚不但肉没吃好,还落了个吃独食搞分化的罪名,实在是滑天下之大稽,小和尚们当年就是这样如同亲兄弟般的快乐生活着。

溏清鹤舞戏鱼乐,月淡蛙息沽酒穷。
顶部

诗徒

UID 4199
精华 2
积分 157
帖子 130
积分 157 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
我也想吃红烧肉了,师傅去做吧,要正宗的啊

顶部
难得糊涂
诗友

UID 4193
精华 0
积分 47
帖子 17
积分 47 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-8-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
一盘红烧肉引发的斗争  
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 于 2008-10-18 20:05 发表

好!给你多放点糖,多点甜口。

顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-6-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 于 2008-10-18 20:05 发表

我也想吃啊!亲家就露一手,请大伙吃吧!   

顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-6-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
抢人家红烧肉吃还道理多多!什么世道啊?

顶部
乖娃 (小乖)
诗徒

UID 3695
精华 1
积分 527
帖子 116
积分 527 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-11-18
来自 新疆乌鲁木齐
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
同学情谊深那~~

你是快乐的,因为你很单纯;你是迷人的,因为你有一颗宽容的心。
顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 雨霖铃 于 2008-10-18 22:44 发表

我也想吃啊!亲家就露一手,请大伙吃吧!   

一起来省火

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 雨霖铃 于 2008-10-18 22:46 发表
抢人家红烧肉吃还道理多多!什么世道啊?

不抢你给买吗?

顶部
燕儿飞飞 (╰☆紫燕☆)
书酒国风贵宾

UID 116
精华 6
积分 938
帖子 121
积分 938 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2005-9-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
从一盘烧肉中,充分体现了革命人道主义精神!!嘿嘿

馋的发疯了.......

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十八章:老虎菜
    看那小和尚经常的吃着红烧肉,心里在羡慕的同时也深觉自己胃亏肉,好想痛痛快快的吃一顿,可家里的条件不好也是没有办法的,总不能逼着父母去要钱吧?况且打家劫舍的事情也不是小和尚们的道德观所能允许的,毕竟咱也是经受了具有中国特色的,良好的,不是免费的,社会主义的义务教育,于是乎只好省吃简用的积攒着,苦苦的攒了半个月也只有十元钱左右,可我们这四个小和尚凑到一起那就是几十元了,看着这个数目也是很可观的了,一下子就感觉自己成了有钱人,异口同声的说:“吃什么红烧肉啊,下馆子去!”,那心情老爽了!
    趁周末不回家的时候,我与四和尚,八和尚,加上别寝室里的一小和尚决定集体行动,吃顿美食。虽然觉得自己是有钱人了,可理智告诉小和尚们这点钱大地方还是不够用的,只好选了个卫生条件好的两幌饭店而已。再废话两句,过去饭店都是挂幌营业的,汉族饭店是红幌,回族饭店是蓝幌,按老规矩是因等级挂不同数量的幌,而且幌的数量也代表着掌勺师傅的级别,最小的小吃店是一个幌,好一点的两个幌;大饭店就要四个幌,要求一级以上厨师;八个幌的那就相当于现在的五星级酒店了,大师傅都是特级以上的,千万别问我三个幌啥级别,那不归咱这行业。废话完了言归正传,当下找了个临窗的位置坐下,开始拿着菜谱看价钱,算计着手里苦尽甘来颇觉富足的几吊小钱怎么能吃的最好。八和尚首先发话点了一盘他最喜欢吃的‘溜肝尖’,硬说是想看看有没有他做的滑嫩,我们几个翻开菜谱第一页就看到一好菜,名曰‘老虎菜’,哈哈,这个家伙好啊,价钱便宜,还是老虎,老虎全身都是宝啊,这等美食不可错过!来一盘,那是必须的!有了老虎菜剩下的就无关紧要了,如果没记错的话应该是点了一个‘宫保鸡丁’,又外加曾经醉倒过无数人的硬菜→‘花生米’。每人倒上一杯三两三的‘阿什蒙’,几个小和尚美孜孜的坐那里等着吃老虎肉。
    ‘溜肝尖’做的真不错,一杯酒很快就送下去了,整的满嘴回味无穷。说实话这个老菜更要功夫的,火候油温都要恰倒好处,越是大众菜越是难做,那些花里胡哨的新菜种其实很简单的,无非多了些新品种调料;这些老菜要求的更严谨,基本功不过关你根本就别想做好。吧嗒吧嗒嘴吃几颗花生豆,终于把心仪神往的‘老虎菜’盼来了。
    “哎,这是谁点的?”
    “没人点啊,上错了吧?”
    “你们点的啊,你看看,老虎菜”那个长的内在美的中年服务员回身拿帐单递了过来。半沙哑的声音里还飘来了三级市场的香水味道。
    “我的娘啊!这是老虎菜啊?连虎毛都没有啊”
    “这..…就点大葱,香菜和尖椒生拌的,没肉也叫老虎菜啊?”
    “这菜就是这么叫的呀,别人家也一样,就是这个名字,你们不知道啊?”
    “这啥破玩意啊,这也敢叫老虎?!”说这话的时候绝对心里没底气,咋说咱也是未来的掌勺大师傅啊,怎么连这个都不知道,有点丢人啊……
    “小伙子,这菜是有讲究的,辛辣生猛,如老虎一般,无法抵挡,大葱还是壮阳的….”这娘们的素质绝对跟她喷的香水一个级别,我们可是一帮还未还俗的小和尚,壮个屁阳,还嫌火不旺啊!俺要是蒋介石肯定骂你‘娘西皮!’
    “行了,阿姨,阿妈,大姨妈,你走吧”
    “慢慢吃吧,还整那多称呼,挺有文化呀”
    “没文化敢梳分头吗?”我笑嘻嘻的拨弄了一下头发。
    那娘们仔细的看了我一眼,笑哈哈的走开了。

“你怎么还整出大姨妈了,远亲啊?”八和尚小声的问我。
    “远亲个屁,跟她远亲我儿子能干吗?”
    “你拉倒吧,你儿子在哪呢?你啥时候学会单性繁殖了?”四和尚绝对是口才伶俐,这小子生理知识肯定没少涉猎。
    “……”笑得我无语了。
    “都过来,小点声,我跟你们说哈,知不知道我上学哪科学的最好?”
    “不知道,咋的了?”
    “知道我为什么叫他大姨妈吗?”
    “你快说吧,别耽误喝酒”这八和尚酒量不咋地,他还挺着急。
    “生理卫生啊!笨蛋,我看过一本杂志上写的,南方有个什么地方管女人来月经不叫例假,而叫来了大姨妈”
    “哈哈哈哈”,小和尚们的笑声差点就把房盖掀翻了,弄得那娘们一头雾水。
    “你小子真狠啊!来来来,必须整一杯”
    “喝!”
    咣当咣当的不到一小时就把几瓶‘阿什蒙’喝没了,每人又喝了两瓶啤酒,看看桌子上翻过来都不会洒的盘子,小和尚们抹抹嘴,拍拍肚子走人,潇洒的直奔江边,坐在沙滩上开始吹牛,只把那辛苦攒下的几吊小钱送给了人家。

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物