返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [彼岸诗社] 故人赠我冬衣裳
为生活奔波
诗友

UID 4281
精华 0
积分 8
帖子 5
积分 8 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-10-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
故人赠我冬衣裳

燕京冬日不胜寒,朝朝平地铺白霜。
凄凄玉露红委尘,泠泠北风叶落黄。
叶落纷飞断客肠,茕茕孤影滞他乡。
昨夜起衣推窗望,月瘦辉冷夜未央。

燕京冬日不胜寒,伶俜苦辛为米糠。
薪低还听钟十二,一人常作二人当。
引领长望路茫茫,蓝衫落拓华楼旁。
莫道此地最繁华,霓虹只映富人妆。

燕京冬日不胜寒,谁人怜我薄衫凉。
不需金银与美玉,但使冷雨隔疏窗。
寒冬腊月九重寒,北地孤雁犹独翔。
谁人慰语寒暄问,但使独飞不遑遑。

燕京冬日不胜寒,故人赠我冬衣裳。
不是绸织与锦制,玄黑布料无绮章。
雪中却如烧炭暖,冰山高升六月阳。
手握衣裳心轻颤,此情堪比日月长。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
杜斌
书酒国风贵宾

UID 4229
精华 0
积分 48
帖子 39
积分 48 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
小贺兄弟第一次发诗啊。鼓励鼓励。
看你这样子,似乎是想写成七律,却是不懂律诗何为律诗。呵呵...网上关于格律的东西多,用百度找一下吧。总的说来,语句还是颇为通顺的。鼓励鼓励...

顶部
为生活奔波
诗友

UID 4281
精华 0
积分 8
帖子 5
积分 8 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-10-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
杜兄好,我是要写成古风,只是每段正好是八句
律诗太难写了,平仄本身就很磨人了,尤其是中间那两联太难,学了两个多月律诗,但只磨了三首,而且连句子都不太通顺

顶部