返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [贴图] 明星激情戏揭开面纱
胡小说
诗痴

UID 177
精华 9
积分 3344
帖子 412
积分 3344 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-10-1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
明星激情戏揭开面纱

明星激情戏揭开面纱 (转载)
附件:

手机》
  《天浴》

《十面埋伏》

《恋爱中的宝贝》

《周渔的火车》

多项措施避尴尬穿帮

起用替身演员

这是不愿拍激情戏的演员最常用的做法,而导演通常也担心女星因为不配合影响拍摄进度,早早就给演员找好替身。李小璐15岁时就拍摄《天浴》,里面的大量裸露镜头就是请的替身。

导演用角度减负担

在拍吻戏这种无需替身的戏份时,导演就用角度尽可能地为演员减少心理负担,让他们真戏假做。秦海璐拍摄《冬至》时就感受了一把这种拍摄。“如果拍拥抱的镜头,有时候仅是手臂碰手臂,但是从后侧方就能拍出拥抱效果。拍吻戏时更是如此,只要脸稍微挨着,观众就感觉两人是在接吻。”

无伤大雅来真的

导演有时也要求演员来真的,由于这类激情戏无伤大雅,不少男女演员都能接受。

用黑胶带遮隐私往往是为了应付脱戏。为了拍摄时不尴尬,并且避免出现“意外”往往要采用这一招。据金巧巧说,女演员拍背部全裸戏时,很多都用黑胶带缠住胸口,而男星拍这类镜头时,则会用胶布遮住下身。这样不但可以避免被拍到,即使身体接触时,也会因为做了保护而更放松。章子怡在《十面埋伏》里出演小妹,也算是激情戏处处可见,不过场场春光不外泄,就连野外沐浴也只给了个背影。

请男女朋友到场

还有一种既给人面子,又能防止“咸猪手”的办法,就是请男女朋友到场。美其名曰“探班”,实则是当保镖。有护花使者在场,看谁还敢放肆。正在成都拍摄的《血战到底》就是如此,吴镇宇和内地女星梁静在戏里演夫妻,两人十分专业,在激情戏的处理上很默契。不久后,梁静的男友管虎就赶到剧组,为避免尴尬,吴镇宇也暂时离开剧组。

当事者说激情戏的N种艺术拍摄手法

李少红尊重演员选用替身演员

李少红执导的《恋爱中的宝贝》是内地近年激情戏尺度最大的一部电影,李少红自己并不喜欢在作品中拍激情戏,但这部电影她感觉拍得很成功。

李少红说拍摄激情戏时她并不需要说服演员,周迅在戏中激情戏的替身还是她坚持找的,因为她不想让演员为难。并且黄觉和周迅的替身演员拍戏时也很顺利,当时两位替身现场拍摄时没有任何遮掩,真是全裸上阵,工作人员也未清场,因为大家都特别专注于各自的工作,所以根本没有任何尴尬。

孙周全部清场避免尴尬

在孙周导演的《周渔的火车》中,巩俐有了从影以来尺度最大的激情表演,产生了极大的轰动。

之所以在《周渔的火车》中加入激情戏,孙周说激情戏是为了揭示和探讨成人深层次人性的东西,所谓“激情戏”其实是爱情片不可避免的问题。

在拍摄巩俐和孙红雷那场激情戏时,孙周说在拍摄时完全清场,机器一直转着,让巩俐与男主角达到忘我的程度,两个人就是死缠在一起,要的完全是一种真实的感觉。

徐静蕾多个机位保护演员

在拍《一个陌生女人的来信》时,徐静蕾和姜文也有大量激情戏,“怎么运用镜头很重要,艺术化的处理也主要表现在镜头的使用上。当时我们是两个机位拍摄,一个在后背,一个在我正前方,正好姜文挡在前面,只露出我的脸,观众能看到的就很少了。”也许是女性导演的原因,徐静蕾比较反感赤裸裸的激情戏,“其实不用裸露也能产生美感,关键是塑造的感觉对了。要是情绪到了,即使你穿得严严实实也能让观众体会到剧中情欲的感觉。”

女星痛陈激情戏激情戏竟然来真的

案例一:影帝上下其手

一位不愿意透露姓名的台湾资深女艺人,提起某影帝时气愤难平:“我发誓再也不会跟他拍戏,影帝又怎样!”女艺人控诉,这位台湾“大哥级”影帝,日前在与她拍乡土电视剧时,公开吃她豆腐。“当时我们拍一场床戏,开拍前他拿出放在口袋中的酒大口喝,我就知道大事不妙。果然,一开拍他的手就往我胸部捏,我当场翻脸,没想到他居然说:‘不要装纯情啦!’”据说这位影帝在圈内臭名昭著,一次他与一位留长发的资深女星拍激情戏,竟脸不红心不跳地问她:“怎么样,想不想来真的?”女明星不敢得罪他,只好假装没听见。

案例二:激情戏来真的

在《神雕侠侣》中扮演郭芙的陈紫涵也表示:“女演员在拍戏的时候不仅要防止在镜头前走光,还要防止有些居心叵测的男演员‘吃豆腐’。”陈紫涵说:“有些男演员如果对你有意思,在剧中就会趁机吃你豆腐。记得我在拍一部时装剧时,有场戏是男主角给我喝红酒,其实拍的时候完全可以用可乐代替,但他坚决要喝真的红酒,而且一杯接一杯地灌我。我当时喝得晕乎乎的,他就把我抱起来放在沙发上,开始吻我,抚摸我。我很恶心,由于在演戏我只有遵守职业道德,忍住了。导演一喊停,我便把他推开,我的助理就上前去骂他。”

案例三:深夜进房“说戏”

沈傲君也遭遇过演对手戏的男演员跟她“来真的”的事。“在拍戏现场,被多捏一把、多搂一把的事多了,后来还出现了直接进攻的事情。”一次,沈傲君下了戏回宾馆,一同拍对手戏的男主角闯了进来,先是胡聊了几句,随后突然在对方毫无戒备的状况下张开双臂……仗着拍过武戏,沈傲君先用手推,后用脚踹,硬生生把对方赶出了门。

激情戏的度明星各有说辞

刘涛搂搂抱抱很正常

曾在《天龙八部》里出演阿朱的刘涛认为要投入才能拍好激情戏。“我个人认为拍感情戏,女方被男方揽入怀中是很普通的,所以我觉得有时女演员自己也不要想得太多。”刘涛认为,到目前为止她碰上的男演员都很规矩,“如果有趁机揩油的情况,我肯定赏他一耳光。”

王璐瑶剧情需要不过分

王璐瑶在刚出道时也曾因为男演员乱摸当场与其闹翻,“当时年轻不懂事,结果此人后来拍戏频频报复。不过,我认为有的戏的确不能回避激情镜头。判断激情戏怎样的度要看是不是剧情需要,如果不是真需要,那肯定是导演安排的噱头,这种激情戏拍起来往往比较危险,导演的要求有可能又多又怪,男演员趁机揩油也就难免。”

宋佳拍戏不能太忘我

宋佳出道20年拍过不少激情戏,却没有传出绯闻,她认为最大的原因在于她一直坚持着“艺术也有分寸”的观念。“我拍激情戏的时候从来没有觉得尴尬,因为我肯接的激情戏肯定都是我认可的。但我拍的时候肯定不会忘我,神志一直是清醒的,适当就可以,不会全身心投入。”宋佳直言内地本来就没有值得演员牺牲色相的所谓“唯美”的激情电影,“再说了,中国人一直是比较含蓄的,所以我觉得没有必要在拍这种镜头时太忘我。”

前卫女星拍戏更多为了捍卫操守

不少女星谈激情戏就色变,但仍有人愿意为激情戏献身。一位不愿透露姓名的女星表示,“对于激情戏只要尺度不是太过,都能接受。当然,前提就是不能有揩油的色狼。我也接了一些有激情镜头的戏,我们的职业就是演员。”

书酒诗词 www.shujiu.com

我常常对着天上的月亮/想/等我攒够了钱/就把宜昌的月亮买下来/分一半给你/另一半/留着/风干了/下酒
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

哎哎,,,每人都有一本难念的经哇。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
永恒的噩梦
诗疯

UID 89
精华 1