返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 重回摇滚世界——一起回顾那些摇滚的歌曲摇滚的人
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
重回摇滚世界——一起回顾那些摇滚的歌曲摇滚的人

重回摇滚世界——一起回顾那些摇滚的歌曲摇滚的人

文/大道不空

继续听摇滚,继续写摇滚,继续品摇滚。

中国的摇滚曾经非常红火,也曾经涌现过一大堆的经典作品和红极一时的歌手,不过随着时代变迁,这些歌曲和歌手,大多成了明日黄花,甚至仅是昙花一现。不过只要曾经留下了辉煌,就已经足够。就让我们一起回顾回顾,看看这些摇滚的歌手,摇滚的音乐,摇滚的世界,摇滚的人生。

要说摇滚,曾经最喜欢的自然是beyond乐队了,这个香港乐队的灵魂人物黄家驹,曾经率领着这支乐队风靡整个亚洲地区,创作的经典曲目无数,我自己最喜欢的就有很多,比如《再见理想》《海阔天空》《冷雨夜》《愿我能》《谁伴我闯荡》《无语问苍天》《长城》《大地》《灰色轨迹》。。。。。。。。实在太多了,而且beyond的歌风格很多变,各种题材、各种内容的都有,来不及一一介绍,索性略过了吧。

Beyond之后就是郑钧了,其实我最喜欢的歌手一直都是郑钧,只是因为先听beyond,所以才将郑钧摆到了第二位来说。郑钧的歌很贴近生活,尤其是贴近那些生活比较底层人的生活,思考,很另类的思考,很不屈的拼搏,还有激昂高亢的质问与呐喊。郑钧是个音乐方面的全才,作曲、作词、编曲、伴奏,样样皆能,和黄家驹一样,虽然作品没那么多,但歌词要比黄家驹写得更有深度些。我最喜欢的作品有《回到拉萨》(这曾是我卡拉OK时的保留曲目之一)《幸福的子弹》《天下没有不散的筵席》《茫然》《门》《灰姑娘》《极乐世界》。。。。。。。喜欢的经典曲目也是太多了,同样懒得一一介绍,不过值得一提的是《茫然》,这是我曾经在一个极度悲观绝望的时代,特别喜欢的一首歌,那真是心声的共鸣,唱着听着这首歌,是真的会流泪的。

再然后就是黑豹。黑豹经历过几个时代,换过几拨主唱,但最经典的还是窦唯了,俺不打算考证黑豹的历史,所以几任主唱就放在一起说了,也包括窦唯单飞之后的一些作品。黑豹的歌曲大致可分为低沉悲叹和激情呐喊、轻柔舒缓三种截然不同的风格,这就是因为主唱者一直变更的缘故,对我个人来说,最喜欢听的是低沉悲叹和轻柔舒缓,比如《靠近我》《上帝保佑》《未知》《还有你》。。。。。。。但是唱歌时,就喜欢那些高亢激昂的歌曲了,比如《无地自容》(这也是我曾经卡拉OK时的保留曲目之一)《别来纠缠我》《光芒之神》《海市蜃楼》《美丽的天堂没有悲伤》等等。黑豹有两首歌特别值得一提,一是《靠近我》,和郑钧的《茫然》一样,也是极为寂寞、极度感伤的歌曲,同样催人泪下;而《别去糟蹋》,则是呼吁和平的经典曲目,不但歌词很有力度,歌曲也非常动听,这两首歌都强烈推荐。

这三家之后,可以轮到汪峰了。汪峰自称撑起现在中国大陆原创歌曲半壁江山,这话虽然有点夸大,但在摇滚时代过去之后的这个网络神曲当道的时代,汪峰延续了摇滚的生命,还是很值得可喜的一件事。汪峰曾是鲍家街43号主唱,不过单飞之后出的作品更多更精彩,对我个人而言,喜欢这些作品,《春天里》《花火》《北京北京》《青春》《怒放的生命》《一起摇摆》《沧浪之歌》《我爱你中国》。。。。。。。最喜欢的是《生来彷徨》,这首歌和黑豹的《靠近我》以及郑钧的《茫然》《门》是一样悲催的感觉,不过表述的意思略有不同,正如歌名所说的那般,像我们这样的人,也许生来就很彷徨、走着走着很无助吧,不过也如歌词中说过的一样“还没打算放弃,要在今夜的街头爱到死去”。摇滚的精神,至死不休!

写完了这几个我最喜欢的摇滚歌手,再来侃侃其他一些名家,随便谈谈,想到谁就是谁了。

要说摇滚,被誉为“中国摇滚之父”的崔健是回避不了的一个名字,其实崔健我听过的歌倒真的不多,十首左右吧,喜欢的曲目也有好几个,《新长征上的摇滚》是我最喜欢的崔健歌曲,另外《花房姑娘》《假行僧》《一无所有》《快让我在雪地上撒点野》《解决》等等都不错;崔健的歌曲有些另类,很多歌都需要一定时间、多听几遍才能听出味道,乍听则有可能觉得乱七八糟,得多品品。

零点也不错,不过激情相对其他一些乐队,略有不足,比较文秀的感觉,比如《爱不爱我》《站起来》《玩够了没有》《粉墨人生》《酒吧一条街》《别误会》都不错。零点的歌词写得很平淡,没有浓墨重彩,也没有华丽辞章,但不是平淡如水,而是隽永如水,有点诗意,也需要细品。

零点激情不够,另一支乐队——唐朝,那就有点激情过头了,唐朝的歌,曲调既高昂,歌词也颇为华丽,《梦回唐朝》是他们的成名曲,也是我在卡拉OK时的另一个保留曲目,唱起来很过瘾,音调够高;同样的还有《飞翔鸟》,比《梦回唐朝》更高,也更过瘾,不过这个歌很多歌厅曲库里都找不到,比较冷门。另外《天堂》《九拍》《月梦》都很过瘾;有首他们改编的歌曲强烈推荐,就是《国际歌》,很有感觉,甚至比原曲调更过瘾。同样激情过头的有另一支乐队——超载,不过他们的风格我实在有点接受不了,从略了。

指南针乐队也不错,主唱罗琦的嗓音那叫一个华丽,标准实力派,另一个主唱男歌手的名字我给忘了,也懒得查,推荐两首经典曲目《回来》《无法逃脱》,另外《我没有远方》《请走人行道》都很不错。唱指南针的歌可真需要一点实力,动不动就是四个八度甚至更高,一般人还真没这个肺活量。

另一个考肺活量的乐队是动力火车,动力火车的歌我有一段时间也是非常迷恋的,不过最近几年不知怎的忽然不太喜欢了,但是当年的感觉还是记得很清楚,推荐几个经典曲目《无情的情书》《没有明天的明天》(又一首俺歌厅保留曲目)《第一滴泪》《单程车票》《背叛情歌》《忠孝东路走九遍》《酒醉的探戈》《再会吧我的心上人》《当》《还隐隐作痛》《梨山痴情花》,嘿,经典歌曲也不少呢。

跳到台湾了,顺便也推荐一下喜欢的另两个摇滚歌手,赵传和信乐团,都是实力派,其实唱摇滚的基本都是实力派,基本都得拉长腔、上高音,相对比较低的也就是零点了,所以零点也被称之为“不是摇滚的摇滚乐队”。赵传的嗓音有一种金属破裂的尖锐感,很特殊,也很过瘾,推荐他的《我是一只小小鸟》《我很丑但是我很温柔》(巨喜欢的一首歌,与《茫然》《靠近我》《再见理想》等并列)《我终于失去了你》《我的心好乱》《你如何还能这样的温柔》《仿佛是昨天》等等。信乐团的歌我听到的也不太多,只推荐三首《死了都要爱》(保留曲目,铁肺歌曲,爽)《离歌》《海阔天空》。

其余的还有不少好歌曲,比如张楚的《孤独的人是可耻的》《姐姐》,何勇的《钟鼓楼》,许巍的《曾经的你》《蓝莲花》《旅行》,伍佰的《挪威的森林》《痛哭的人》《浪人情歌》,迪克牛仔的《三万英尺》《如果你是爱上我的沧桑》。。。。。。。。。。。。实在太多了。累了,懒得写了,就此结束。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13