返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] ---跪求下联---
huang1zhi2 (晓风残月)
诗徒
晓风残月

UID 8606
精华 5
积分 666
帖子 183
积分 666 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2012-4-30
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
---跪求下联---

原创:泛潇湘,沥澜沧,游淮泗,流泾渭,泳漓汾,渡津汉;浪荡江湖,清涛浊酒浮沉淡。 ~ 临川-黄志

泛.沥.游.流.泳.渡皆为水字旁之动词,潇湘.澜沧.淮泗.泾渭.漓汾.津汉皆为水字旁江河之名词。
浊与清为反义词,浮与沉亦为反义词。
上联所有字皆为水字旁。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
沧海横流
诗儒

UID 2603
精华 20
积分 1624
帖子 364
积分 1624 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-8-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
不用跪求了,前六分句不过堆砌了一堆地名,最后一分句,不合对联要求,无论是诗还是联,二四六分明的平仄要求是不可更改的。
这种文字游戏,没啥特别意思,还是一笑以对之好啦。黄先生也是联道中人,想必是不会骂我乱说吧,妄言了,勿怪。

横窗修竹清溪畔 流壑飞泉绝壁间 ---莲心儿赠句:)
顶部
诗徒
晓风残月

UID 8606
精华 5
积分 666
帖子 183
积分 666 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
嗨,闲来无事,突然想到一大堆江河的名字和一大堆带水字旁的动词,就胡诌了这个。
写的仓促,平仄没注意,是犯忌啦。
已略作修改,以符平仄。
此即兴而作,望诸君不吝修改赐教,勿嫌鄙人愚笨。

顶部
诗徒
晓风残月

UID 8606
精华 5
积分 666
帖子 183
积分 666 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #2 沧海横流 的帖子

剑阁雄;峨眉秀,巴山曲,锦水清涟,不尽名山大川,都来眼底
相如赋,太白诗,东坡文,升庵科第,行见佳人才子,又到长安
这首名联是否算堆砌??????还有堆砌的更离谱的呢!
至于文字游戏的说法!对联很大程度上是意境境界为主,但不可否认有时候玩的就是我们伟大的汉字的独特构造.形状和发音,或拆字,或组字,或同音,或近义,或反义,或偏旁等等。
如果把对联上纲上线到冠冕堂皇的高度,那我确实冒犯对联啦,因为我确实是把它当成游戏来玩的。

阁下指出我的失误之处,我虚心接受,我确实是犯忌啦!忽略了平仄,多谢指正。谢谢!

顶部
千秋雪
书酒国风管理

UID 4049
精华 128
积分 9447
帖子 2222
积分 9447 个
魅力 13 点
阅读权限 200
注册 2007-5-11
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 huang1zhi2 于 2013-12-14 19:29 发表
至于文字游戏的说法!对联很大程度上是意境境界为主,但不可否认有时候玩的就是我们伟大的汉字的独特构造.形状和发音,或拆字,或组字,或同音,或近义,或反义,或偏旁等等。
如果把对联上纲上线到冠冕堂皇的高度,那我确实冒犯对联啦,因为我确实是把它当成游戏来玩的。

阁下指出我的失误之处,我虚心接受,我确实是犯忌啦!忽略了平仄,多谢指正。谢谢!

这首名联整体是:

此地可停骖,剪烛西窗,偶话故乡风景:剑阁雄,峨眉秀,巴山曲,锦水清涟。不尽名山大川,都来眼底;
入京思献策,扬鞭北道,难忘先哲典型:相如赋,太白诗,东坡文,升庵科第。引见佳人才子,又到长安。

引百度:上联话四川山水之雄之秀,下联望四川人文之盛之优。主题鲜明,用词典雅,乡情浓郁,抱负非凡。“偶话”与“难望”的用法,非常得体。是才士工丽之作。

“剪烛西窗”用李商隐《巴山寄北》诗:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。

“升庵科第”指明杨慎,字用修,号升庵,年二十四,登正德间廷试第一,故云。

这里可以停留一下,在西窗下减着蜡烛思念亲人,偶尔谈起故乡风景:雄伟的剑阁,秀丽的峨眉,起伏的巴山,清澈的锦水。说不尽的名山大川尽收眼底;

到了京城考虑想国家献策,扬起马鞭向北方奔驰,难以忘记先哲模范:司马相如的赋,李白的诗,苏东坡的文章,廷十第一的杨慎。又引见才子佳人来到长安。

当从这古联来论:个人感觉此联如楼主所有以意境为主,,此联中间的分句分别介绍,层层铺垫,恰恰为结句埋下伏笔,使之结句有如神来之笔,,,

同云自在,与雪冰清……
顶部
沧海横流
诗儒

UID 2603
精华 20
积分 1624
帖子 364
积分 1624 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-8-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 huang1zhi2 于 2013-12-14 19:29 发表

没事儿,对联就是以交朋结友为第一目标,对得开心,玩得开心,还能交一二好友,足矣。

顶部
沧海横流
诗儒

UID 2603
精华 20
积分 1624
帖子 364
积分 1624 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-8-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #5 千秋雪 的帖子

都是联道中人,学习了。看来大家都有所增益,太好了

顶部
愚公 (愚公)
诗佛
学徒

UID 8832
精华 87
积分 8512
帖子 2773
积分 8512 个
魅力 12 点
阅读权限 10
注册 2013-11-23
来自 广东汕头金平区
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
出句:泛潇湘,沥澜沧,游淮泗,流泾渭,泳漓汾,渡津汉,游荡江湖,清涛浊酒浮沉淡。
对句:跨南岳,过五指,登喜玛,下昆仑,上五台,爬泰山,欣诳陡壁,怪石奇峰闪烁重。

顶部