九 骑马
绕过塔公寺,前行一小段路程,便到了驴友们极力推荐的一处胜景——塔公草原。
草原便夹在塔公寺和远处的雪山之间,朝夕沐浴着寺庙的钟声,沐浴着雪山圣洁的雪水,这块草原一定也非常神圣。所以尽管已是九月,马上就要进入藏边的冬天了,这里的草原仍要比其他山坡要青绿许多,而且草甸如绵,草发极茂。
寺庙后放养着好些马儿,一问原来是供给游客们骑乘的,可以从寺后一路骑行到雪山脚下,还可以登上另一处神山。最可喜的是,这里的马可不比城市公园里的破马,马本来就不咋的,还要人牵着绕圈,实在没劲得很。而这里的马,是吃惯圣草雪水的,马儿灵气十足;而且如果你胆子够大的话,可以申请自己放马乱跑。
我们四人,有三个都是胆大妄为之辈,只有一人貌似有点什么问题,不愿骑马。这也好,就留着他看守车辆吧,我们三人一人选了匹马,跃马草原去也。
我个人对马一直很喜欢,也有一点研究,所以挑出来的这三匹马都很不错,能跑能跳,上山也是如履平地。不过我却忽略了一点,人有馋嘴的,马居然也有,我就挑到了一匹馋嘴到一塌糊涂的马。走两步,甚至走一步,就要低头去啃一口草,有几次是在疾驰中忽然停步低头去啃草,差点没把我甩下马来。
还好我骑马算是有点经验,也有点技巧,稳住了身形,没摔下来。我没事,一旁跟行的牧民却觉得这马丢了他的面子,屡屡要打,都被我劝住了。哎,谁让我这么喜欢马呢?也只好被它欺负啦。
草原上跑了几圈,打马上山。
山上有一根木头柱子,围绕着很多彩色布条。牧民介绍说,这是藏民们祈福的所在。入乡随俗,我们不敢怠慢,赶紧下马,朝拜了一阵。转过身来,又朝着对面的雪山深深作揖,祈祷神灵的庇佑。
四周一望无际,天籁之音偶闻。清风起处,飞腾起几只草丛里的鸟儿,不知其名,却为这圣洁的草原雪山,又增添了许多自然的色彩。
不由得躺了下来,仰望蓝天白云,一声叹息。哎,这么好的地方,我真不忍离去呢。
可是,再不想走,时间不等人啊。躺了一会,又翻身上马,再转悠几圈,驱车继续赶路。
十 朝圣
一路看过了无数的美景,经历了无数传奇,终于来到传说中的香格里拉,稻城亚丁便在眼前。
我们在网上查到的攻略,是可以驱车直入亚丁景区之内的,但如今已经有了改变。所有车辆开到景区前一律停行,集体换乘景区内的旅游大巴。
山路极险,而且非常狭窄,很多地方只能让一辆车子行驶,我也不明白景区为什么不弄点小巴士,却搞一辆这么大的旅游巴士做什么。大巴在山路里弯来绕去的,一面是陡峭的山岩石壁,一面就是望不到底的深渊,车辆几乎每转一个弯,车头都会有一小截跑到了悬崖外侧。直吓得车上的几个姑娘们,大呼小叫。像我们几个胆子都算大的了,原来一直嘻嘻哈哈,到了这等险境,说话声音也不由得小了许多。生怕司机受影响,车辆一歪,几十号人就通通去西天取经了。
拐了不知道多少个弯,忽听左侧又有人大叫起来,我还以为是又遇到了什么险情,一看才知道,原来雪山出现啦。一座雄伟的雪山便矗立在左方不远的地方,一眼望过去也就数百米的路程吧。
要常年保持有雪的山在地理上有个讲究,要超过五千八百米,叫做雪线。如今这座山的海拔则是七千多米,唤作仙乃日(应该是叫这个名字,汉语的名称是某某菩萨)。这边有三座特有名的雪山,都是臧名,译成汉语,都是某某菩萨的意思,可惜我现在记不清名字了。
从我们这个角度望去,雪山就在眼前,也不是很高,这就表示我们所处的海拔也是极高。问了下车上的司机,说此地海拔在五千多米以上。
大家都兴奋万分,都忘了还有什么高原反应。不过此处因为地势太高,气温倒确实低得厉害,山风袭来,都忍不住直打寒噤。
冷归冷,兴奋之情绝对不稍减。不过大家也知道在雪域里最好别大声吆喝,一来怕引起雪崩,二来也怕骚扰了这一片静谧。
看吧,群山环抱之中,神圣的雪山便在我们的眼前。吹拂着我们的山风,便是这雪山派来的信使,让我们在这一片安静和清凉之中,静静观看,静静思考。这大自然的神奇之手,实在叫人佩服不已。
谁说世间没有神灵?这对面的雪山便是神灵,能让人心神皆宁,俗念净忘,不是神灵又是什么?
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