返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [近体诗] [原创]秦桧语
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

黄金甲第三次活动前三名 热情酒民奖
UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2006-3-15
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
[原创]秦桧语

岳陵凭可险,飞禽怎可惊。秦汉万古声,桧枝充檩楹。从来忠良将,入幕称辅相。学武而习武,穆命惕足应。城阙兵戈起,的卢被甲征。笑谈风沙雪,热忱万古名。从来英雄者,不识贵贱情。昆山玉堪美,无使毫末生。污泉浊泥重,菡萏荷花丛。自以桀傲强,老聃曰夭殇。百足殃不疆,柔弱胜坚刚。浮屠释因果,逝者皆有章。建炎四年制,绍兴四八方。白发弄饴糖,竖子摇拨浪。万金路旁置,危桥累米仓。妇人醇黄酒,一隅远偏荒。西湖雷锋景,皆赖有奸相。狼烟锋芒处,褫菅覆甲迟。拓地昔王风,志节临河江。只道徽钦苦,高宗悽彷徨。从征急国事,立嗣乃家常。如我为赵构,视君亦非良。所以言缚虎,纵虎难东窗。非言不可纵,纵之使人伤。若使人无伤,须从莫须有。莫须有者罪,不识伦礼常。假托靖康耻,兜鍪鸱枭资。黄沙崭头角,迎朝恃功高。天颜恫其威,千官耸其情。郁郁抑勇力,亡命是其从。徒号岳家军,未闻皇宫庭。纵横呼十万,收心到幽并。都道忠奸辨,不识帝王纲。今我逞三公,昔我北称俘。忍饥侍太上,我妻共故皇。怒我殴君涕,宗弼欢我逆。赐我白龙驹,还我锦玉衣。而后摒地狱,送我上庙堂。庙堂冠冕勋,牙眦必以尝。点滴报与泉,大恩岂敢放。且尔复黄龙,犯上罪也彰。罪彰三族死,亦作骂名长。今人不知我,使我跪尔旁。犹挠孤寡圣,实我一人扛。乱我清臣义,毁我初不降。不降无名操,骂声万古长。万古不可追,逝者悼无回。

书酒诗词 www.shujiu.com

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
好酒
书酒国风管理