返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
来看看美人鱼

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
注册 2014-4-12
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
十二章   感恩

老丁来了,李晨飞用最高的礼仪接待了他。席间,李晨飞对老丁说:“谢谢你救了我们的女儿,你是我们的大恩人”!老丁的脸一下子通红,一个劲儿的说:“应该的、应该的”。杨晓娟也是千恩万谢,倒把老丁弄得挺不自在。梅雪看到老丁的样子,心里觉得好笑,那么一个五大三粗的男人怎么会害羞成这样。杨晓娟问及老丁的家事,老丁都一一说了。

原来,老丁原来是一个国有工厂的职工,单位破产以后就下岗了,虽然多方找寻工作都没有结果。老婆嫌他没本事,每天找各种理由跟他吵,老丁被逼无奈提出离婚,女方提出要房子,不要孩子,老丁都答应了。离婚以后,老丁回到父母家里。父母家住着一个老式的三居室,跟哥嫂同住,现在又加上老丁父子,居住环境很差。

更有甚者,老丁的嫂子早就下岗了,天天呆在家里,对老丁父子回来也是不太欢迎。有的时候甩两句闲话老丁就装作没听见,也是怕吵起来了让父母为难。就在前几个月,老丁遇到张总,张总和他是老朋友,知道了他的近况,就答应让他来公司开车,虽然工资不高,可毕竟有个工作。说道张总老丁一个劲的说:“张总对我有恩,他在我最困难的时候拉了我一把”。说到这里,老丁的眼眶湿润了。杨晓娟认真的听着,并不住的点头。

吃过饭以后,老丁告辞了。杨晓娟夫妇一直把老丁送到胡同口,并一再要求老丁有时间来家里做客。

送走了老丁,李晨飞和妻子说起老丁,都觉得老丁是一个感恩图报的人,说起张总对自己的帮助总是心存感激,可是对于救梅雪一事却只字不提,就算是我们说起,他也是马上把话题岔开,现在这样的好人太少了。梅雪只是默默的听着。

这一天,听同事说张总辞职了,梅雪不敢相信,于是向张总办公室走去。这里是自己事业腾飞的起点,张总对自己有知遇之恩,怎么张总会在自己事业正在顶峰的时候辞职呢?带着诸多疑问,梅雪来的张总办公室,还是那么奢华,梅雪每次来都有这种眩晕的感觉。见到张总看见张总的头上戴了一顶帽子,梅雪心想,平时不戴帽子,今天怎么戴了顶帽子呢?很冷吗?“张总,听说您要辞职?为什么”?看到梅雪,张总笑着说:“哦,是小李呀,坐、坐、坐”。说着把梅雪让到沙发上,在茶几上给梅雪倒了一杯茶,“不是要辞职,是已经辞职了”。梅雪心里一惊,是真的!就在这个时候,林子聪进来了,“老张,你的工资我已经帮你结完了”。说着,把一个信封递给张总。“老张,这么快就改称呼了”。梅雪没好气的说。听到梅雪说话,林子聪一脸尴尬,“只是一个称谓,没什么,没什么”!听张总这样一说,林子聪马上接茬儿说:“哦哦,我还有事,我先走了”。说着退出了张总办公室。

“为什么呀?您为什么辞职啊”!梅雪心里难受,口气未免加大了许多。看着梅雪着急又惋惜的神情,张总摘下帽子,光头,原来张总剃了个光头,要不怎么带个帽子呢。不过这和辞职有关系吗?看到梅雪一脸狐疑,张总平淡的说:“我出家了”。梅雪更是一惊,“许姐知道吗”?“知道”。“她同意了”?“同意了”。梅雪起身拉着张总直奔人事部。“许姐,这是真的吗”?只见许姐这几天苍老了许多,“小李,人各有志,不要勉强”。“你们出去,都出去”!梅雪大声的喊。人事部的那几个人听了都站起来走了。

屋里只剩下张总,许姐和梅雪三个人。屋里静的有点可怕。“你为什么不拦着,为什么不拦着”。又是一阵沉默,许姐打破了沉默,“小李,我和老张结婚已经二十年了,他对我很好,老张是个居士,他如果不是为了我,也许早就出家了,就因为想到我和孩子所以一直都没有做他想做的事。现在孩子大了,我也应该为他做出一点牺牲,也是感谢他把他最好的这二十年给了我。人不能自私,要知道感恩,朋友是这样,家人是这样,夫妻也是这样”。平淡,许姐说话的时候是那么平淡。张总拿着林子聪给他的信封走到许姐面前,“谢谢你二十年的风雨陪伴,谢谢你给了我最美好的青春二十年,谢谢你为我生了那么优秀的儿子”。说着把信封交到许姐手里。“这是我这个月的工资,也是我在尘世最后的一点念想”。“张总,车准备好了,让我最后再送你一程”。老丁手里提着一个小包,许姐走过了,接过老丁手里的包,慢慢打开,里面是几件换洗的内衣裤,是那么简单。许姐用手抚摸着这些内衣,好像是在摸着自己的丈夫,“以后,自己多照顾自己,家里有我呢,你放心的走吧”。

张总走了,梅雪心里不是滋味。张总走后,许姐请了假,梅雪目送着这个身体微微颤抖,有点臃肿的身影。

这一天,下着大雨。也许是入秋以来第一场大雨,梅雪下班开车回家。她看见前面有一个熟悉的身影,只见她打着雨伞,佝偻着身子走在风雨里,只见她走两步退一步,“许姐”。梅雪顾不得自己没穿雨衣,停下车冲进雨里。“许姐,上车”。不由分说,梅雪把许姐拉进车里。没有说话,一路上两个人都没有说话。到许姐家了,“谢谢”!目送着许姐消失在雨幕里,梅雪想哭,却发现自己不知道该怎么流泪了。

晚上,梅雪躺在床上,思绪就像一张凌乱的网,越网越紧,她觉得自己无法呼吸,她感觉自己的心隐隐作痛,也只有痛过了自己才肯罢休。

待续

顶部
李勇实名注册
书酒国风版主

UID 8891
精华 15
积分 408
帖子 125
积分 408 个
魅力 23 点
阅读权限 100
注册 2014-1-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
柳暗花明又一村

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
十三章     沧海

一晃就到了中秋节,单位里发了一些东西,梅雪让老丁把发的东西给许姐送到家去,因为许姐已经很长时间没来上班了,顺便也帮自己送回家去,老丁到了梅雪家,正好赶上梅雪家卸蜂窝煤,老丁二话没说帮着一起把蜂窝煤搬进院子,又再码放整齐,杨晓娟一连声的感谢。他对这个对女儿有救命之恩的人充满了感激。为此老丁也就成了梅雪家的常客。每次到家里来都受到李晨飞和杨晓娟的热情招待,没办法,梅雪觉得他是父母的客人,所以梅雪也不置可否。

这一天,梅雪精神恍惚,做什么事都提不起精神头疼疼得厉害。外面下着雨,今天可以说是入冬以来的第二场雨,寒风夹着冷雨让人觉得更冷了。她觉得不舒服,所以就请了假,早早地回家了,本想回家让妈妈弄点姜汤,一进门父母都不在,她感觉更冷了,她躺在床上,想着这段时间发生的事情,迷迷糊糊地睡着了。她听到父母正在说话:“唉,也不知道咱们为她做的这个决定是对还是错”!母亲说,“你还不是为了她好,她会理解的”。“我当初给给少伟写的那封信,让他与梅雪分手,也是逼于无奈,我也不是不知道俩孩子的心思,可是,少伟那孩子的脾气只怕是将来会惹出更大的祸”。“我知道你是为了女儿好,少伟那孩子其实也是好孩子,他很理解你的苦心,所以就一直冷淡梅雪,而且做出了那么大的决定,跟自己不喜欢的人结婚了,而且一点都没有怪过你,你就别纠结了”。信?什么信?分手?是因为妈妈给少伟哥写过一封信,所以少伟哥才和自己分手?梅雪从梦中惊醒!她以为自己在做梦,醒来后依旧听父母在说这话。

“我觉得,这个老丁人不错,踏实,懂得疼人”。“我也觉得这个小伙子不错,只是不知道雪儿心里怎么想”?“爸妈”,听到声音,李晨飞和杨晓娟吓了一跳,“雪儿,你什么时候回来的”?杨晓娟脸色发白吃惊地看着女儿。“爸妈,你们刚刚说的是真的吗?我不是在做梦对吗”?梅雪的眼睛死死盯住杨晓娟,“妈,我从来就不曾顶撞过您,我知道您身体不好,所以,我从小就小心翼翼的讨您欢心,您要我做什么就算是我不喜欢、不愿意我也从来没有顶撞过您。可是,您知道吗,您知道我有多喜欢少伟哥,我从小就幻想着有一天,您会有一天,您会有一天理解一下女儿,会用你的手为我披上洁白的婚纱,然后高兴地把我交给我最喜欢的人,可是,您为什么要拆散我们,为什么?为什么?为什么”?梅雪的眼睛一片模糊。她冲进雨里,“雪儿、雪儿”······梅雪没有回头······

眼前是一片迷离,梅雪几乎看不见前面的道路。雨落在她惨白的脸上,冲走泪的痕迹,就这样在雨里走着。

自从少伟结婚以后,就搬出了小院,在离家不太远的地方买了一套房子。自己已经很久没有看到那个熟悉的身影了。她想看看那个曾经属于自己的白马王子,她想告诉他,她一直都喜欢他,她想跟他解释,那不是自己的意思,那封信不是自己授意母亲写的,她想在他面前把那封信撕了,然后抱着他,告诉他自己有多爱他。

就在那个楼上,对,就在那个楼上,她想上去。就在这时,一个熟悉的声音,“你说你大着个肚子还出来接我,要是摔着我儿子我可饶不了你”。一对幸福的小夫妻双双打着一把伞朝自己走来,“是儿子跟我说,妈妈,下雨了,咱们去接爸爸吧”。“是吗,我儿子太懂事了,比他老子强,不像他老子是个浑球”。“我呀,就喜欢他老子的浑样子”。这声音,这身影是那么熟悉。“我呀,再也不浑了,我要向我儿子学习”。一阵幸福的笑声。

多么幸福的一对,那本来是属于自己的位置,梅雪想冲出去,先告诉他,自己从来就不在乎他有多浑。也许是沉浸在幸福里,那两个人说说笑笑的在自己身边走过,竟然没有发现她的存在。目送着这对幸福的人走过自己身旁,消失在自己的视野里。梅雪想喊,可是喉咙里竟然发不出一点声音,想哭却没有眼泪。她就这样在雨里走着······

那不是和少伟哥总来的公园吗。

天,已经有些暗了,雨在一直下,公园里少有行人。“雪儿,就这样让我领着你,一直走到老”。“雪儿,嫁给我好吗”?耳畔是多么熟悉,这声音曾经是那么熟悉。梅雪心里难受,好像世上所有的苦的东西都集中在自己胃里,那些东西在肚子里翻腾,她想吐,可却吐不出来。自己以为自己有飞过沧海的勇气,自己曾经告诉过自己,一定要飞过沧海,当自己努力飞过沧海,却发现沧海的那一头,早已没有了等待。

待续

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
十四章 学会长大

雨,一直在下。梅雪不知道自己在这已经坐了多久,只是觉得自己很冷、很累、很孤独,就连思绪都好像被冻住了。在凄凉萧瑟的冷雨里,寂寞好像是萦绕在心底的痛。在这冷冷的雨里,寂寞不请自来,穿过肌肤,直抵灵魂深处!她抬头望着一望无际的天空,不知是雨水,还是泪水朦胧了自己的双眼。

“ 天啊,你真的在这里啊祖宗”。一件雨衣披在自己的身上,梅雪转过头,那是在惊涛骇浪中看到的熟悉又陌生的脸,梅雪顾不得多想抓住那个人,伏在他的肩头痛哭失声,她想把心里这段时间的郁结都吐出来。来人没出声,只是用自己坚实有力的双臂紧紧地拥住她,好像一松手她就会被风浪卷走似的。梅雪就这样哭累了,哭够了。对,来人就是老丁,“回去吧,你爸妈很惦记你”。“不、不、不,我不回去。你知道这世界上最痛苦的是什么吗?那就是自己眼睁睁的看着自己的心碎了,可还要自己一片一片的捡起来,再一片一片的把它粘起来,任由自己的鲜血在碎片的缝隙滴落却无能为力。你当初为什么救我,为什么不让我葬身鱼腹,那样至少我不会知道真相,更不会像今天这样难过”!梅雪几近歇斯底里的呼喊着,并且把自己的手雨点般打在这个人的身上。

少顷,梅雪意识到自己有点过分,于是,又一次的哭泣起来。老丁没有说话,只是让梅雪伏在自己的怀里并默默的用手抚着梅雪的头。

“ 回家吧,你这样会冻病的,听话”。没有抗拒,梅雪任由老丁拉着自己走出公园,雨还在下着。老丁打开车门,让梅雪坐进车里,自己才转到驾驶的座位上,这一折腾他已经被雨水淋透了。他把车内暖风打开,然后拿出一条毛巾帮坐在旁边的梅雪擦拭着湿漉漉的头发。“你自己擦擦吧,你自己也湿透了”。“没事,我不冷”。一路上行人稀少,雨抽打着车窗。

回到家里,梅雪看到母亲憔悴了许多。看到梅雪,杨晓娟和李晨飞的心终于放下了。梅雪没有说话,只是自顾自的走进自己的卧室,然后关上房门。李晨飞找了一件自己衣服给老丁换上,老丁只是说了声谢谢就告辞走了。杨晓娟坐在沙发里嘤嘤的哭泣着,身边李晨飞软语安慰着妻子。

第二天早上,梅雪没有和父母说话,就走出家门,她想去看看自己的恩师,然后再去庙里看看张总。

看到自己的得意门生,赵珍脸上一脸的慈爱。“怎么样,工作还顺利吗”?听老师这么一说,梅雪才想起自己总是忙于工作,已经很久没来看恩师了。“还行”。梅雪答应着,并把自己手中的礼物递过去。“是不是来邀请我去参加你的婚礼呀”?赵珍笑着说。听老师这么一说,梅雪的眼泪扑簌簌的掉了下来,“这是怎么了”?赵珍一脸关切。梅雪就把昨天发生的一切跟赵珍一五一十的说了,赵珍很认真的听着梅雪的叙述。

听完梅雪的叙述,赵珍点了点头,“我也是个母亲,我理解你妈妈的心里,她是为你好。试想一下,天下没有那个母亲不是为儿女打算”。梅雪没有答话,只是默默的听着赵珍说:“我当初也是为了儿子打算,拆散了他和女友,因为他的女友很不懂事,对人一点礼貌都没有,儿子知道后没有埋怨我,只是尊重了我的意见,后来遇到现在的老婆,跟我说当初的决定是对的。”梅雪惊讶的看着赵珍。赵珍没有理会梅雪,“你妈妈做的也许是个错误的决定,但是你要知道,世上没有那个父母不愿意看到自己的儿女幸福,你只要知道这一点就好”······

从赵珍家出来,梅雪的心里很乱。到了庙里,慧真(就是张总)师傅接待了她。这段时间慧真师傅清瘦了不少,“施主面色欠佳,发生了什么事情吗”?没等梅雪开口,慧真师傅问。梅雪把这一段时间的事情又向慧真师傅诉说了一遍,慧真师傅的脸上没有一丝表情,只是听梅雪说着,“我也想出家,尘世上已经没有我留恋的了”。一听这话,慧真师父睁开眼,“你如果看破红尘就不会泪流满面,你如果看破红尘心里也不会痛苦,你如果看破红尘眼里就不会有诸多留恋”。慧真轻轻地说,“每一出现在生命里的人,都不是无缘无故才出现的,每个离开自己的人,或多或少也都是一样”。看梅雪没出声,慧真继续道,“如果少伟和你真的有缘,你母亲不会拆散你们,就因为无缘所以一拆就散了,这就是你们的缘分。你不能怪你母亲,是你们缘分使然。少伟只是完成了他在你生命里的使命,所以他才会离开你,开始他生命里程里的另一段里程,所以他义无反顾。你总是纠结在昨天,你为什么不去看看明天呢?也许明天风景会更好,阳光会更加明媚”······

最后,慧真师傅对梅雪说:“人生总有一些痛,只有自己懂,总有一些伤,只有自己知道,难过了,自己悄悄走一走,伤心了默默转一转。人生所有的事情,那有事事如意、样样顺心,何况痛苦又不是人生的全部。以后不要再有出家的念头,我出家是因为这是我毕生的追求,你以后不许再生妄念”。

晚上,梅雪约了少伟,她想和少伟一起吃个晚饭。

这是一个很清静的西餐厅,餐厅正放着舒缓的萨克斯音乐《回家》。“雪儿,我都知道了昨天发生的事情了”。少伟默默的说:“和你分手也不是因为李婶给我写的那封信,因为,在我进监狱的第一天起,我就已经打定主意和你分手了”。原来是这样,梅雪心头一震。“从小和你在一起,我就很有压力,总是觉得你会随时消失在我的视线里,所以,我总是心惊胆战。而跟她在一起,我觉得很自由,不用担心她会随时消失,因为我知道,她会好好地等我回来,我需要她的时候她会马上出现在我的视线里”。梅雪静静地听着。“雪儿,去开始自己的新的人生吧,毕竟这世上能为你不顾自己生命的人没有第二个”。说完,少伟站起身,梅雪把少伟送出餐厅,少伟回过身在梅雪的额头深深的亲吻了一下,义无反顾又一次消失在人群里。

梅雪站在寒风里,一件衣服披在梅雪的肩头,梅雪没有回头,她知道是谁,只有这个人,在自己危难的时候才会奋不顾身,在自己最孤独的时候才会默默陪在自己身边,有了他的存在,自己以后的路不会再有孤独。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
成长的路上,总是要做些无奈的取舍。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写得很好,为红梅赞一个i

顶部
李勇实名注册
书酒国风版主

UID 8891
精华 15
积分 408
帖子 125
积分 408 个
魅力 23 点
阅读权限 100
注册 2014-1-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
真实,细腻,交织,希望有后续,很期待

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
源于生活

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
注册 2013-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写得很好,为红梅赞一个!

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
艺术源于生活

顶部
夏冬
诗友

UID 9029
精华 0
积分 102
帖子 2
积分 102 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2014-10-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
邻家女孩,天真单纯。文笔简约,文风清新。几分耕耘,几分收获。继续努力,高杆日进。

顶部