返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 《梅子回忆之旅~~扎龙篇》
本主题被作者加入到个人文集中
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
注册 2014-4-12
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
《梅子回忆之旅~~扎龙篇》

《梅子回忆之旅~~扎龙篇》

刚刚毕业,被分配到外贸局一个下属公司,很幸运被领导选中去黑龙江黑河考察边贸,于是,很幸福的踏上征程。

从天津到齐齐哈尔,再从齐齐哈尔倒车到哈尔滨,再到黑龙江嫩江县,最后才是黑河目的地,这个行车路线可不是旅游路线啊,因为沿途有一些分公司所以才有了这个行车路线。

有生以来第一次坐火车,那个兴奋尽就不必说了,火车上正好是春节过后的春运高峰,车上的境况就不必说了,几乎就是人满为患,我们坐的是夜车。可是,车上人声鼎沸,没有经验的我被几个同事轮流拉着,像是一个孩子,终于找到座位坐下,我已经是大汗淋漓了。

刚坐下,同事就开始抱怨什么没有卧铺啦,旅费太少啦什么的,我可无心听他们唠叨,我选了一个靠窗的位置,恨自己怎么就一双眼,而且不是火眼金睛,因为是晚上,沿途什么也看不清。到了夜里车厢的地上横七竖八的躺满了出门挣钱的民工,看得出来他们已经习惯于躺在车厢地上睡觉,所以他们睡得很香甜,我由于是第一次出门,听着车轨和车轮相互磨察的声音根本就睡不着,同事有一搭没一搭的告诉我如果困了就倚他身上,我哪好意思,就这样在车里坐了一宿,根本没有一点睡意。直到早上十一点左右才到达这第一站,齐齐哈尔。

下车的时候,分公司的同事已经等候在哪,看到我笑着说:”你小东西怎么也来了,他们说有你我们还不信呢。“我还沉浸在旅途的愉快里哪有功夫跟他们打岔,就直接说:”有什么好玩的地方快带我去“司机是个当地人,说:”梅子,最值得去就是闻名遐尔的扎龙自然保护区,你不去会后悔的。“听他这样一说我已经亟不可待了:”那还等什么,走啊!“

没有休息,我们就开车直奔扎龙,经过一个多小时,终于到了扎龙自然保护区。

只可惜我去的时候是冬天,没有看到水天一色的景象,但是哪里的冬天雪景却着实让我惊叹,经过景区大门,有一些小饭店、农家院映入眼帘,因为不是旅游季节,所以路人稀少,门前冷清,他们看我我们一干人马好像有些奇怪,觉得这大冷天跑这里来挨冻,是不是有病啊,我可顾不得看他们,直奔景区。一望无际的原野白雪皑皑,走在雪地里发出咯吱咯吱的响声,我顾不得同行的一干人等,飞一般冲向这片雪原,就在这个时候,几声鹤鸣传来,我的心一下子提到嗓子眼,生怕我的脚步声惊动了它们,就硬生生的来了一个”急刹车“停住了脚步,多么美的景象,只见几只仙鹤在雪地里翩翩起舞,玩的那是一个欢快,还不失时机的鸣唱几声,我被这奇妙的景象惊呆了,我屏住呼吸害怕一不小心打断这曼妙的舞姿和美妙的歌声,我轻轻的挥了一下手,示意他们不要出声,这些仙鹤也许是明白了我的用意,为了答谢我所以在哪里一个劲的连唱带跳,好一番美景。

中午的时候就在附近找了一家小饭店,店家见我们在她那里吃饭很是高兴,于是拿出看家本领,什么红烧野兔,清炖牛肉,酸菜白肉,我滴妈哪样菜都没离开肉,可是我们那个时候也饿了,不管什么吃的那是一个香啊。店主忙完后厨,见我们吃得香甜甚是得意,于是打开了话匣子,开始给我们讲扎龙的由来。我不由得瞪大眼睛竖起耳朵听他讲了起来······

很久以前,这里原是一个鸡不生蛋鸟不拉屎的地方,一片盐碱地,寸草不生,土地也非常贫瘠。

忽有一日,疾风四起恶云敝空,一阵飞沙走石,人们惊惧不已,可是,过了一会,云开天晴,哪个太阳格外的热,就在这时人们听到阵阵哀鸣,大家循声而至见一巨龙从天而落,身上被绳索捆绑,双目如珠,双角高矗,锋利的龙爪深深嵌入干裂的土地,身长数米,粗如树干,鳞片好似簸箕。只见龙目垂泪欲飞不能,经太阳一照身上的鳞片很快就开始干枯脱落。人们看它可怜纷纷取水往它身上浇,乡亲们的举动,感动了“百鸟仙子”于是她派仙鹤以及一众水鸟行云布雨,果然暴雨如注,巨龙得水后,一跃而起,身上的绳索应声而落,它腾空而起,向人们稽首三拜驾云而去,身后的绳索变成了纵横交错的河道,掉落的鳞片变成了一个个湖泊沼泽,在这湖泊沼泽里遍布鱼虾,群鹤见状都不愿离去,所以就在这里定居下来,后来,人们就称这里为“扎龙”或是“鹤乡”。

我听入了迷,连同事们叫我都充耳不闻,直到把我拉起来我才回过神来。

回到驻地躺在床上,耳边还是那个美丽的传说和声声鹤鸣。

查看积分策略说明
附件
  冬日的扎龙
  双鹤起舞
  鹤舞
  鹤鸣起舞
书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
真是个好地方啊,扎龙自然保护区还是挺有名的,就是离得太远。

顶部
落英 (落英)
书酒国风管理

UID 3710
精华 12
积分 817
帖子 107
积分 817 个
魅力 13 点
阅读权限 200
注册 2006-12-3
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
真是个美丽的地方,还有美丽的传说。很想有机会去冬天的北方看看

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
注册 2014-4-12
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
得多穿衣服,不然那里的冬天真的会把人冻僵。那里从事月份就开始下雪,直到转年的四月份雪都不会融化,太冷了。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线