返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 金庸百问之四:任我行不服气的另外两个半人是谁?
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
金庸百问之四:任我行不服气的另外两个半人是谁?

金庸百问之四:任我行不服气的另外两个半人是谁?

《笑傲江湖》里令狐冲率众大闹少林失败撤退后,自行返回找任盈盈,结果遇到先行一步抵达寺内的任我行等。任我行与左冷禅等起了争执,提到了自己对一些江湖人物的评价:“当世人物里,让我服气的有三个半人,不服气的也有三个半人”。让他服气的三个半人,是东方不败、风清扬、方证和冲虚;不服气的三个半人呢?他好像只提了“左冷禅居首”,那么剩下的两个半人又会是谁呢?

那个江湖里的人物倒确实不少,高手也甚多,可数来数去,能够得上东方不败、左冷禅等斤两的怕也没几个,其余几个大帮主比如丐帮、昆仑之类的,任我行已经当场否认,所以不会在列,那么还有谁可能呢?

岳不群有点像,但仔细分析也不对。岳不群这个伪君子让任我行一向都看不过眼,而且他认为华山有风清扬,岳不群还不入流得很。其实当世五岳派的几个掌门,估计任我行只瞧得上左冷禅一人,其余几个都只是陪衬,所以天门、定闲、莫大几个也应该都不是。

那么还会有谁?有没有可能是林镇南?以任我行的性格分析,倒还有点可能。毕竟林镇南的祖上传下来的辟邪剑法非同小可,林镇南的镖局也算有声有色。但任我行不会太关注这种镖局子人的,所以他的武功到底如何,任我行未必太清楚。他心里认为,这个林镇南即使有本事,那也是靠了祖荫,所以叫人不会服气。那么,这半个让他不服气的有可能就是林镇南了。

还有两人。
有一个我猜想只怕是看押他的黄钟公,此人的武功是得到任我行的重视的。令狐冲也很佩服这四人,武功虽高,但各有所好,与琴棋书画为伍,遁迹西湖边;不过任我行这等野心家,却绝对看不上这种隐士般的生活,他就认为有大本领就要做一番大事业,黄钟公荒废了一身绝艺,未免让人很不爽。

另有一个,会不会是那个杀人名医平一指?从小说里的描述来看,平一指应该不是日月神教的人,只是跟日月神教的很多人都有瓜葛渊源,既然不是日月神教中人,那么以他的名望,应该会得到任我行的关注。或许还曾经多次威逼利诱让其入教也说不定,可是一直不能遂愿。这就难免让任我行有些不服气了,总有一天要让其心服口服入我神教,可惜还没成功自己却先被东方不败给暗算了。另外,像平一指这般人物,居然还怕老婆,这只怕也会让任我行嗤之以鼻的吧。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13