返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 论坛八大怪
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
论坛八大怪

论坛八大怪

论坛第一怪,批评越多,扬名越快。我曾把社区看成是避风港,以为这里风平浪静,可以让在社会上紧压的心境放松一下,可惜我实在是大错特错,这世界或者根本就不会有什么净土,虚拟的网络也难以例外。这论坛的世界,号称言论自由,可是却又自由得过了头,许多人竟把这儿当成了大放厥词的场所,任意放肆着自己的泼辣,见谁逮谁骂,越有名的就越要拍砖。这其实很让人反感,可是网络上似乎欢迎的就是这般砖客,砖拍得越响,成名就越快,你说怪不怪?

论坛第二怪,标题不怪,社管不爱。不知从何时起,搜狐社区管理员换掉了一批,这批人的喜好和以前那批好象完全不一样,文学类的文章不感兴趣,正经些的评论也不感兴趣,专门喜好些五颜六色的奇怪东西,你想上个首页,就多半得起个醒目点的标题;或者说些格调不高的内容,比如色情啦、暴力啦,咦,感觉怎么这么象商业电影?文艺片呢?早落伍啦!

论坛第三怪,联群成党,拉帮结派。本来说物以类聚,人以群分,性格、喜好相近的人比较容易走到一起,这也无可厚非,可是搜狐论坛上出现的情况却有些不大一样。拉起一批人马,互相攻诀,互相谩骂,文争武斗,打个昏天黑地。俗话说文人相轻,那也只是互相看不起罢了,也不至于现在这样联群结党的开战。说句好听的,是讲义气;说句不好听的,那就叫没自信、没骨气,真有本事的,用得着找帮手助阵吗?这在一些较大的综合性论坛中表现得最为明显,本来好好的一个论坛,偏偏分出若干帮派,大家谁也看不起谁,看对方都不顺眼,不吵架就怪了。

论坛第四怪,人身攻击,你踢我踹。其实论坛上本都是一帮子喜欢弄笔墨的文士,理该都受过不少之乎者也类传统文化的熏陶,知道“非礼勿动,非礼勿言”的道理吧。可是争辩之际,往往就也耳红脖子粗起来,指名道姓骂娘者有之,指手画脚张狂者有之,更有甚者,惟恐天下不乱,惟恐对手不倒,想方设法编谣言,什么卑劣手段都使出来了,哪有半点文人谦让克己的风范?有话不会好好说吗,有疑义不能好好辩论吗?用得着骂天喊地、撒泼发颠?

论坛第五怪,马甲肆虐,广告成灾。马甲这东西在早三年前的论坛是相当罕见的,可自从社区推出了礼物制度,马甲就开始出现乃至泛滥起来,现在更是多得离谱,可以毫不夸张的说,现在搜狐论坛上的马甲比真实ID多出十倍都不止。马甲这东西,偶尔用用倒也有调剂心情和版面气氛的作用,可是如果泛滥成灾,那就够要命的,封又封不尽,打也打不死,反正注册也容易,既可以拿马甲来骂人、拍砖,又可用马甲来灌水赚分送礼,当然也可以拿马甲来发些色情或是骗人的赚钱广告,于是乎马甲泛滥,版面上的广告也就随之泛滥,板油们看着一塌糊涂的版面干生气,斑竹们则拿着这些烂帖子干着急,就算一天二十四个小时都守在论坛,也删不干净啊,何况又有谁真有这个空闲和精力?

论坛第六怪,惟我独尊,东方不败。常言道:林子大了,什么鸟都有,这话说的一点都不错,搜狐号称是全国第一的文学社区,自然是高手云集,可是有些人偏偏就不知道强中自有强中手,一山还比一山高的道理,目中无人,自以为天下无敌,谁都瞧不起。别说论坛上一般板油他看不起,就连成名的一些文学名家也都不放在眼里,信口雌黄,动辄就说人家如何如何处处不行,如何如何毛病多多。人无完人,金无足赤,天下本没有完美的文章,用得着如此横挑鼻子竖挑眼吗?既然要做评论,自然得平心静气,打一开始就以批判的眼光去看待、做评述,可能公正严谨吗?说句不客气的,看不到别人的优点,眼里只见到缺点的这些人,自己的缺点多半也是数不胜数。

论坛第七怪,你来我往,来去都快。铁打的营盘流水的兵,用在论坛上那是最合适不过了。俺零一年就来到搜狐,当年所见到的板油如今早就一个不剩;零三年后上网更多,交下了一堆网络上的朋友,可现在呢,留下的还有几个?别说那么久,就是去年认识的一帮人,现在也几乎都见不到了,一代新人胜旧人,我曾经朝夕不弃的论坛,已经早不是我的天下啦。离开的原因多得很,累啊、无聊啊、兴趣变了啊、没空上网啊,等等等等,这些也都是实情,不过这变化也确实太快了些,才几个月的时间就换一茬人,真是怪了,咋就不能象我这般,在一个论坛上一呆就是几年呢?

论坛第八怪,怪事太多,见怪不怪。论坛也就一世界,虽然是虚拟的,不过一样有人世间常见的悲欢离合、喜怒哀乐。刚来论坛那会,特别新奇,也特别容易激动,一见到有人要离去了,心里就紧张,尤其是自己熟悉的好友,想方设法地挽留。现在可不会这样了,因为早就知道,要走的迟早会走,舍不得的总还会回来。以前见到版面气氛淡了,心里会很不好受,想方设法地去弄活它,现在也不会了,因为再没了从前那种责任感或者说主人翁的意识,实在是见得太多了,老大树倒了,新的又会重新长成;老斑竹去了,新的斑竹照样会上来。不过我想问的是:老的朋友去了,新的论坛还会有从前那般亲切熟悉吗?

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13