返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 哲里木盟印象---通辽婚俗风情一瞥 (旧帖)
寒江钓叟
书酒国风管理

UID 8768
精华 5
积分 218
帖子 10
积分 218 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2013-8-26
来自 吉林 松原
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
哲里木盟印象---通辽婚俗风情一瞥 (旧帖)

到通辽来,就是参加外甥女的婚礼,可是,到了今天正日子了,还没有参加娘家的婚庆宴席呢,时间已经到了凌晨五点了,还没有意思信息。由于我的身份所在,不能直接询问,只好埋在心里,慢慢的看吧。
        我的心里有事,早晨起得早,大家加见我起来了,都梳洗完毕闲谈着。就在六点钟左右,妻妹打电话来,叫我们赶紧到家里去,准备参加婚礼。我们来到家里以后,看到所有的老亲少友都到了,这才知道,接亲的车队就要来了。
        七点钟,接亲的车队到了,直接上楼进屋里,进行简单的理解寒暄。新浪和伴郎以及跟来的年轻人,敲着外甥女的房门,直呼名字等等,热闹非凡,我们这些上了岁数的人,只有靠边站了,让年轻人掌控大权吧。
        门终于打开了,接着进行的就是通行天下的风俗习惯,这里就不多说了。新浪鲍照新娘走出楼门,进入花车,我们才被让下楼,坐在后面的接亲车来到新房。新房布置的很新颖,所有的家具电器都是新潮的,娘家人都很满意。
        大家驻足一会,就乘车来到举行结婚仪式的餐厅。宽敞华丽的宴会厅一分两半,南侧是婆家的人就坐的,北面是娘家人就坐的。我有点纳闷,按着通行习俗,今天是男方的招待日,娘家客人应当单独的预留几桌,将主要的娘家客人让到前面就坐。可是,通辽的习俗就是与众不同。我和同桌的当地人闲聊才知道,通辽盛行的是合席的风俗。也就是去它的谐音“合喜”和“贺喜”之意,并且是AA制,各自为自己方面参加婚礼的客人酒席买单。我和三内弟说笑话,如果侄女结婚不将娘家客人当回事,我就不来了,外地的来人同声附和同意。三内弟说我的女儿结婚一定按咱们老家的习俗办理,但是买单还是我的,通辽婚俗礼节就是这样,所有的仪式和老家也比一样,没有办法。大家哈哈一笑,将所有的不愉快冲散了,说笑着等待婚礼仪式的举行。
        八时整,婚礼仪式举行了。首先,宴会厅灯光全部熄灭,只有进门时没有注意的中心小亭子里面闪着微弱的灯光,隐隐约约的看见里面有人,也不知道干什么,入乡随俗吧,慢慢的观察吧。
射灯将主持人的身影暴露给每一位参加婚礼的人们,只听到她说某某先生与某某女士的婚礼现在开始。婚庆喜词过后,宣布潇洒新浪登场,只见新浪跑步走上庆典礼台,手拿鲜花,向下面大声的喊着,某某买爱你!!!这时灯光集结在宴会厅的中央,新郎又跑到宴会厅中心小亭子面前,单膝跪地,这时,小亭子的白色纱帘打开,新娘子就坐在里面,新浪大声的喊道,“某某嫁给我吧!”参加婚礼的年青人高喊,声小,再大一点声。新浪又提高声音连呼“某某嫁给我吧!”可能是外甥女不想让新浪跪得时间太长,起身搀起新郎,接过花束,在由幼儿办成的天使带领下,新郎新娘手挽着手,挎臂走上庆典礼台。两面的礼花和彩喷胶齐向新人喷洒,整个大厅顿时沸腾起来了。
在一对新人交换结婚戒指以后,主持人宣布,养育这一对信任的上方父母请到台上来。双方父母也是亲家拉着亲家,亲家母拉着亲家的手走上庆典礼台,接受一对新人的礼拜,和双方父母的红包与祝福,无怪乎“千里挑一”,或者“万里挑一”的吉庆希望,再就是新人改口等等,都是种民族几千年文化积淀下来的习俗罢了。
但是,通辽的婚俗,与其他的地方有着不同。不同的是有别于西方的结婚礼节,又和中华民族的通俗礼节有别,是我参加过的大江南北无数次婚礼不同之所在。
不管是汉族的、还是蒙族的、鲜族的、苗族的,各自都有着各自的当地的习俗,只不过是我这位见得少一些罢了。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13