返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 如何算好?请各抒己见。
暖风
诗徒
迷途书童

黄金甲第三次活动前三名 热情酒民奖
UID 4674
精华 2
积分 1133
帖子 122
积分 1133 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2008-5-20
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
如何算好?请各抒己见。

我应该发在这版吗?不管了……

写在文前:
本文观点,自家之言。
一不担误导新人之过,
二不闪惹着高手之砖。

四句诗,两片词,或者是一对联。其实我很想知道大家在看见他们的时候,心中在意的是什么。或者说大家怎么去判断它的好坏?

当然,更多的时候不是一好字或者一坏字就能说明白的,我们会考虑很多方面的因素,而我的心中的排位是:境,格,意,韵,律。

境,单指读过之后自己脑海中的画面。哪怕是你已经把刚才读的句子忘记的一干二净,你的心中也会长久定格的一个画面。有很多不可言传的意思,却可以意会,这足以说明“境”的重要性:简单来说,如果别人忘记了你写的句子,你写的句子也要给对方一个信号,那就是:读了我的诗等于没读,但不读我的诗却不等于读了!是否有“境”,在我看来,直接重要到是否及格。

格,指谋篇布局的技巧。我想没人喜欢听“从前有座山,山上有座庙”,平铺直叙的故事,没有起伏,没有惊喜。你是想别人看完你头一句话,就猜出最后的结局呢?还是在读完最后一句之后才道:“原来如此”呢?或是睹物思人,或是触景生情,或是以物言志,或是融思入景。总之,诗词之短,由不得人天马行空。起、承、转、收的节奏把握,我也看的很重。

意,单指谴词造句的功力。譬如我们写花,写到牡丹的时候是直接写“牡丹”呢,还是卖个关子写“鹿韭”呢?我们会不会把“水仙”写成“凌波”呢?别人说“帝女”和“水华”我们是否知道别人指的是菊花跟莲花呢? 虽然我自己的倾向是用比较白话干练的句子。但不可否认的是,当我们故作高深,写点令人费解的词语出来,在很多时候确实有敲山震虎的威力。当然特别值得一提的是,虽然“意”的排位在我心目中已经屈居第三,但我却觉得这是更多人最难有突破的一个环节。

韵,该压韵的地点一定要压韵。不从律而压韵的,最起码还能被叫做“打油诗”,要是连“韵”也丢了,那便连“油”也沾不上,成了彻彻底底的灌“水”咯。其实这把这韵律排到了最后,我思前想后,极可能是我没有认认真真拜师学艺过的原因,所以经常出个小律呀,in/ing和en/eng混合凑和着用一下什么的……说起来还是有点残念……

律,音之平仄。排他在最后,我承认,绝对是因为个人偏见!这个是我最讨厌的了。且撇开每次烦琐的检查和无奈的修改,单是我那已通六窍的古音,便让我深恨不已。老是被以铃姐为首的人们以古仄音忽悠~
当然,我虽然深恨,也尽力遵守,偶尔也会指出别人出律的地方,所以我常听对方道:“有那些条条框框的规则束缚着,如何能写出好句呀?”我觉得这话极其有道理,深得我心,便点头称是。说然也,其实我也不爱从律!
但如果是我下象棋的时候遇到一个人,他一上来就跳一下“蹩脚马”,还对我说:“有那些条条框框的规则束缚着,我怎能下出好棋呀?”不要怀疑,我定然会立刻使用我的独门武功“面目全非脚”将他踹飞~

关于以上五点,我相信各位心中自有一把秤。我很想知道大家在看别人写的东西时,最在意的是哪点,最不在意的是哪点,或者还有在这五点之外的东西。

切望大家各抒己见!!

书酒诗词 www.shujiu.com

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
以意为先,韵律次之,呵,一首作品,有好句出现,又顺畅宜清新可人,就是好作了,暖风的观点不错,学习了

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部