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[原创]
穹隆山游记(旧作)
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作者:
大道不空
时间:
2014-8-20 10:13
标题:
穹隆山游记(旧作)
穹隆山游记
国庆长假,憋在市区里许久的我们也想出去散个心,换换心情,可是长假期间,哪里都人多;口袋里也没多少余钱,去不了远方,就在周边找些山水看看吧,于是开始在网上搜索起攻略来。
我们的喜好有些另类,大概喜欢古典诗词的都有类似的习惯,不爱去人多的地方凑热闹,偏爱去那些人迹罕至的所在游览,一要有山有水好风景,二要有些人文古迹,有些人文的陈迹、历史的沉淀,这才游着有趣,看着舒心。别说这样的地方还真不好找,网上寻来寻去,总觉得这不满意,那也有偏差。寻了半天,忽然发现苏州有座“穹隆山”,这山名本就有些气势,再一看,此山居然号称“吴中第一山”,真是“敢称吴地第一山,穹隆险峻谁可攀?”这山看来很值得一去。网上搜了搜路线,恰好在苏州有公交车直接到达,这就方便了,来回也花不了多少钱,恰如我意。
二人商量一番,都觉得此山恰好,于是捡了个日子,起个大早,提包而往。黄金周毕竟是黄金周,哪里都人多,虽然往苏州的火车多得很,可还是买不到票,费了老大周章,才买了中午时分的两张站票,一路颠簸,赶到了穹隆山下,一看时间,已是下午两点多了,真是起了个大早,赶了个晚集。
不过晚也有晚的好处,看着三三两两的人群,往山外而下,先是有些急,不会马上就要关门了吧;门口一打听,原来此山晚上不闭园,而且还可以住宿,这真是太好了,我们来得晚,人家走我们去,这不正好安静好游玩吗?于是放下心来,不紧不慢,一路攀缘而上。
门口先看了看游览图,不由得立时兴奋起来,原来此山曾是乾隆皇帝来过的所在,山上还修了御道。乾隆这老小子素以游山玩水为乐,还喜欢一路题词,他的字迹虽然实在不好恭维,可毕竟是皇帝,肚子里也有几两墨水,眼光还是有的,他能看上的地方,总错不到哪里去。
如果信不过乾隆老儿的话,这里还有个大人物,此处竟是那名传千古的孙武著书所在。想那孙子兵法十三卷,名留青史,声扬海外,那是何等的灵气,何等的才情,能写出这等传世之作的人,自然非凡;而能产出此等灵秀才子的境地,也绝非寻常。想不到此处便是孙武他老人家的所在之地,此山一定满布清灵。想我等常年被俗事羁绊,才思已渐有枯竭之感,如今来到此地,受这灵秀之气滋润,说不定也能得些好处,重拾回往日才思也不定。
门口大笑一番,拾级而上。
入园处便是为那乾隆皇游山而修的御道,道路寻常,两侧却是郁郁苍苍,丛林幽篁,说不尽的惬意舒心。咱一心要见那孙武故地,便顾不得这乾隆皇是如何享受的了,路过便算。
或许是有些兴奋过度,走岔了路,一路行上,始终未曾寻到孙武著书所在的“孙武苑”,只见到了些“双膝泉”、“憩园”之景,虽都是雅意无比,却因一心向武,无暇多加观览。倒是半山腰中丛林深处,却见到一口略带几分神秘的古井,井无名,藏在幽暗的丛林之中,颇有几分怪异,童心大起,这不是拍摄恐怖片的大好场所嘛。于是便唤过女友,趴在井口,把长长秀发垂落下来,扮上一回《午夜凶铃》中的贞子。别说,还真像那么一回事,叫人看了不寒而栗。打个哆嗦,再哈哈一笑,继续前行。
行至山顶,是一座道观,名曰“上真”。道观造型极是古雅,香火缭绕,因游人不多,更显气势。本欲拜拜上供的道教神仙——咱好歹也是大道嘛,自家神仙,拜拜也无妨。可抬头看见座上的神仙,竟是那《西游记》中的玉皇大帝,想起他曾经压迫过我们童年时的偶像齐天大圣,这心中就有点窝火,于是拜也不拜了,说声“拜拜”走人。
转过一弯,来到穹隆主峰“箬帽峰”,此山据说是苏州第一高峰,其实也不过三百米不到;可在这一望无际的长江三角洲大平原上,也算是难得。只见山纳晴岚色,林收璀璨秋。人于云上渡,心在此中浮。山风吹来,好不惬意,也好不悠闲。
可是此际肚子却忽然饿了,想想,从早上七点到现在,也就吃了一碗面条而已,那区区热量,早在上山前便已消耗殆尽。这爬山可是个大运动量的活,这肚里的存粮消耗得比平常倍快。穹隆山是个好地方,因为没有开发过度,大部分地方都保留着较为原始的状态,所以沿途卖吃卖喝的都很少,对游玩者而言,是个大利好,原本也是我们非常欣赏的一点;可现在肚子饿得狠了,才发现真的是凡事都有利就必有弊,现在找吃的可真困难了。
这肚饿不能想,越想就越是难受,不一会女友就饿得几乎有些低血糖了,这也不是办法,咱先找点野食填填辘辘饥肠吧。其实山上吃的并不少,以我在山区厮混多年的经验,这满山都是野栗子树,还有什么“糖罐子”、“杠板归”,都有野果能吃,可是现在都不到季节啊,大多半青不黄;那些什么“酸模草”、“茅草根”,也能填填肚子,可这未免也太落魄了些,还是忍忍吧。于是我就对女友说:你先咬口这又酸又涩的野果,倒倒牙,说不定胃里就不会饿得那么难受了。呵呵,果然,一颗野生糖罐子果入口,立时被吐了出来,嘴里难受,心里却好受了许多,于是,再打起精神,继续前行。
左一弯,右一转,终于寻到了目的地所在,先去看了西汉大才子朱买臣的故居,古雅自不待言,既清且幽,只是现在肚饿未解,也就顾不得附庸风雅了,找吃的要紧。再转一弯,终于寻到了个山间饭庄所在。
说是饭庄,其实像茶馆更多些,偌大的庭院中,错落地摆开了几张桌子,供客人饮食之用。我俩早饿得狠了,忙寻张桌子坐下,一迭声地叫老板上菜。点了盘当地特产,有名的藏书羊肉,再来盘清淡些的凤尾菇肉丝。点好了菜,这心总算定下来了,趁着菜还没上来,四处打量一下。人坐桂花下,店在山野中。青翠身边绕,芳香满座飘。不多时,饭菜端了上来,羊肉鲜嫩可口,红润稣香,叫人食指大动,就着那扑鼻的桂花香味,还有那当地太湖水酿造的啤酒,吃了个碗底朝天,一个字,爽!
酒足饭饱,精神重新回来,可这天也渐渐晚了,抓紧时间,奔赴最重要的地方——孙武苑。好在已不远,转过几个弯就到了。山色渐渐朦胧起来,昏蒙中,一片茅庐草舍显现在眼前,这便是传闻中孙子兵法的诞生之地,果然是与众不同。先看背景,一片山野环抱,门前则有清泉古井,山青水幽,林隐竹藏,好一片风水宝地呢。门前尚有兵车战鼓,虽然都是些仿造之物,却也似模似样,爬上战车,举起盾牌,威风凛凛,大呼过瘾。
此际天已黑了大半,就在孙武苑的一隅之中,忽然见到一草堂,房门掩闭着,但门前既无人看守,也无不准入内标志,一时好奇心起,便试着推推。门应手而开,正门处便端坐着孙武雕像,虽说夜色昏暗,但隐约间仍可觉得一股英烈之气迎面袭来,不知是这雕塑做得逼真呢,还是此地的气势确实有几分不同。先前在那上真观,咱们见了神仙老大玉皇大帝之像没拜,走到这却情不自禁地伏地拜了下来。礼毕起身,再四处看看,室内古意盎然,罗列着十八般兵器,还放着竹简、帛书,也有蓑衣笠帽、古衣草鞋,看来装饰这草舍,着实费了些心思。不欲打扰孙子他老人家太久,转了转便掩门而去。
苑侧尚有孙武碑林,只是现在已经黑得没法看了。如今山中已是人烟渐无,饶是我二人胆大,却也不敢过于放肆了,于是起身下山而去。一路摸黑而行,经过了宋朝名将韩世忠呆过的“宁邦寺”等几处景点,再七弯八绕了一大圈,终于走出了静谧的山林,重回到光明之下。
惬意而愉悦的一天山行便算告了一个段落,虽是欢乐无比,却也疲累万分,隐约间还觉得有些失落,毕竟游玩得过于仓促了些,好些个景点都还没能够仔细欣赏呢,好在苏州离上海近,以后找个周末再来玩吧,我还挂念着那满山的野栗子呢。
作者:
傲雪红梅
时间:
2014-8-20 11:01
先是看了落英版主的那篇游记,觉得你写的就稍逊一筹了,可是也觉得很好,以后,试着写写,可惜的是我没有那么高的文采。
作者:
竹月新升
时间:
2014-9-29 11:00
是个好地方
作者:
路人
时间:
2014-9-29 11:24
胆大心细
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