标题: [滴水阁] 浪迹多年,乡音难辩 [打印本页]

作者: 种花人    时间: 2013-9-6 11:38     标题: 浪迹多年,乡音难辩

参加了一个诗班,初级诗班的作业,晕死人,有多久没读过平上去入了。。。本就不知如何分辩。。。有时想想都羞愧,人人都说江浙一带方言就能分辩出古仄字,可我就是不知道,哎哎,白长这么大,其实我还真不会用方言读文章,小时偶尔听外公读过,感觉好好玩,但从来没听懂,后来上课老师虽然也会用方言,但也就是费话时才会用,课本上的内容全是普通话,当然那普通也代着特有的口音,加上很小就离开家乡,所以我一直都感觉自己其实不土不洋吧,家乡人以为我是外乡人,嫁出在户口所在地的南昌又说我是外乡人,有时常想其实自己不管到哪都是外乡人才对。。。。常有人感叹故乡什么的,我真没这感觉,望乡,归乡什么的于我真的只是浮云,除了家里有父母外,所以每年回去,也只是呆在家里,没有归属感,于南昌更是,,,
  家乡两字于我真是悲哀又无情的字眼,,,,

浪迹多年,乡音难辩
  相思一念,前路无寻
作者: 任重道远    时间: 2013-9-9 22:21

乡音难改,乡情缠绵
作者: 大道不空    时间: 2013-9-9 22:53

乡音长在,乡情永怀
作者: 人在江湖    时间: 2013-9-11 10:12

乡音,游子终身的烙印
作者: 城心儿里    时间: 2013-9-11 10:41

据说:
地质学家研究认为,在各种自然力量的综合作用下,地球上的所有物质形态终将融化成为一抔黄土;
人类学家研究认为,在各种人为因素的综合作用下,地球上的所有人种体貌终将混血成为一种土黄。

欢迎光临 书酒国风 (http://shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0