标题: [词体] 沁园春--梅 [打印本页]

作者: 侧面    时间: 2013-3-7 03:09     标题: 沁园春--梅

清歌掩影,罗帕浮香,锦恨偷传。爱湿云淡抹,熏脂媾密;个人痴小,会意重看。曲忆湖山,魂吹夜月,飞上花笺凝泪寒。沉吟处,似旧时佩客,梦里琼仙。
相逢却自无言,浑不惜、孤身怯流年。问吟边底事,伤春有几;幽期密约,轻误婵娟。更许琴心,娇尘辇陌,欲去还留寸恨间。等恁地,把春寒怠尽,暗合春眠。

作者: 小轻    时间: 2013-3-7 20:51

做沁园春要注意里面有两个扇面对,尽可能做得工整。
如:
望长城内外,
惟余莽莽;
大河上下,
顿失滔滔。

其中,
长城内外--大河上下
惟余莽莽--顿失滔滔

惜秦皇汉武,
略输文采;
唐宗宋祖,
稍逊风骚。

秦皇汉武--唐宗宋祖
略输文采--稍逊风骚

是为扇面对。
作者: 侧面    时间: 2013-3-7 21:43     标题: 回复 #2 小轻 的帖子

我看词谱没以前毛词为准哦 而且很多词基本上没的对仗的  词谱上也没有要求 咏美人足  咏鞋杯  咏美人指甲 美人心 我看的都是这些词
作者: 小轻    时间: 2013-3-8 23:27

啊啊,你看的这几首都好缠绵的捏,难怪你写的都走婉约派了,呵呵

宋词的确很多都是没有帮扇面对的,但一些也是有的啦,只是有做上扇面对的话会比较好玩点而已。
如辛的几首词
记我行南浦,送君折柳,君逢驿使,为我攀梅
算只因鱼鸟,天然自乐,非关风月,闲处偏多
解频教花鸟,前歌後舞,更催云水,暮送朝迎
况怨无大小,生於所爱,物无美恶,过则为灾
记他年帷幄,须依日月,只今剑履,快上星辰
但凄凉顾影,频悲往事,殷勤对佛,欲问前因
看了辛的几首词,好像都有。。。
作者: 侧面    时间: 2013-3-9 21:00

轻姐总是那么豪气  呵呵  跟轻姐比 我到是更多女儿态了
作者: 元亨利贞    时间: 2013-3-13 17:02     标题: 回复 #2 小轻 的帖子

长知识了!
作者: 家俊    时间: 2013-3-21 17:10

看看侧面的梅花情节

欢迎光临 书酒国风 (http://shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0