标题: [近体诗] 七律=感怀 [打印本页]

作者: 侧面    时间: 2012-6-11 17:51     标题: 七律=感怀

绕梁燕子御飞斜,陌上青苔接晚霞。
种柳篱边偏爱酒,抛书槛外也怜花。
投身甘作贫寒客,立业何须富贵家。
不用人前称俯首,输谁生死几毫差。

作者: 小轻    时间: 2012-6-12 12:06

引用:
原帖由 侧面 于 2012-6-11 17:51 发表
春风秋月知谁老,雨过云来山共佳。
种柳篱边偏爱酒,抛书栏外也怜花。
投身甘作贫寒客,立业何须富贵家。--中间两句着实精彩,意好,工整,有诗味
转眼浮沉关世事,漫天愁絮已飞涯。

山共佳,已飞涯,这几个字再炼炼,有凑韵之嫌,再改改,乃是好诗一首
作者: 侧面    时间: 2012-6-12 13:09

是有点凑…得“…也怜花”之句作得,感觉这韵有点难搞…
作者: 侧面    时间: 2012-6-12 17:37

现在有无略好一些。。。
作者: 香菇炖木鸡    时间: 2012-6-13 10:13     标题: 借侧面兄原韵,句浅勿笑。

遣怀
无边风月催人老,雨覆云翻忘还家。
俯首甘为风韵客,投身只因解语花。
青楼锦帐箫声暖,诗酒红妆伴韶华。
浅唱低吟犹三转,青丝染雪早生发。

作者: 侧面    时间: 2012-6-13 11:01     标题: 回复 #5 香菇炖木鸡 的帖子

弄的好  哈哈
作者: 只当路人    时间: 2012-6-13 13:10

顶,好诗
作者: 侧面    时间: 2012-6-16 19:16

轻姐再帮细说一下不足…
作者: 小轻    时间: 2012-6-16 20:02

那两句再改改就行了啦
作者: 侧面    时间: 2012-6-16 20:20

哪两句?
作者: 香菇炖木鸡    时间: 2012-6-16 21:05

绕梁燕子御风斜,墙上苔痕接芥麻。

我个人意见啊,第一句把"斜"字改成"舞"或者"转"字如何?我不太懂格律,觉得御风斜读起来有点怪.
轻姐说的应该是最后一句吧."不屑人前称俯首,春来山下乐种瓜."感觉如何?
作者: 小轻    时间: 2012-6-16 23:17

引用:
原帖由 侧面 于 2012-6-16 20:20 发表
哪两句?

喔,刚才用手机没看清楚,改过来了,呵呵,更改后读来就比较顺畅了,绕梁燕子御风斜之句已经不错,不用再改,至于木鸡诗友所说的春来山下乐种瓜之句,与输谁生死几毫差之句,各有各的意境,乐种瓜得其清,几毫差则有看破红尘之感,不过毕竟是自己的诗,还是用自己的好吧。

绕梁燕子御风斜,墙上苔痕接芥麻。
好诗
作者: 香菇炖木鸡    时间: 2012-6-17 00:05

恩.轻姐说的有道理.赞一个.

欢迎光临 书酒国风 (http://shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0