标题: [近体诗] 七律一首并画赠女友 [打印本页]

作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-23 19:04     标题: 七律一首并画赠女友

淑女辞齐瀛
翩然北向行
倩影惹花雨
霓裳动彩虹
婀娜婆娑意
由来画不成
勉为拙劣笔
强写玉冰清
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-23 19:06     标题: 请指教

发现了这个网站,非常喜欢。刚入门,请版主多多指教!
作者: 小轻    时间: 2010-12-23 19:59

欢迎来到书酒诗词,加上一百个啤酒盖设为正式酒民。
还未入门,请到书房http://www.shujiu.com/bbs/forumdisplay.php?fid=35
版块中学习相关资料,有问题欢迎提出来。
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 08:06

弱弱地问版主:我感觉用韵还行吧,是格律不行?请详细指教下,能给以批注就更好了!谢谢!
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 08:12

我想拿这首作为圣诞礼物送给他,先请您把把关,您能帮忙指点一下吗?谢谢!
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 08:13

不好意思,是“送给她”!不要误会哦!
作者: 小轻    时间: 2010-12-24 08:24

虹,与其它韵字不在同一个韵部
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 08:37

哦,原来是这样!到底是高人呀,一下就指出了问题所在。那您能给出“倩影惹花雨”的一个下句吗?不好意思,我对这一句还是比较满意的,希望能有个比较好的下句,但是怎么也写不出来! 。另外,像这样的一首,能在今天拿得出手吗?她也是个比较喜欢文学的人,但是主要是新诗,对格律好像不太在意!
实在是烦您了,不好意思。主要是今天得拿出个像样的东西呀!可昨天我才发现了这个网站
作者: luomuguchen    时间: 2010-12-24 08:56

如果赠人,最好含蓄一点,用七绝,五律不太合适入门者作。
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 09:07

好的,谢谢了。那么这一首恐怕是不行了?
作者: 小轻    时间: 2010-12-24 09:26

不如赠首嵌名诗,把名字发上来,大家帮你写一首
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 09:36

用她的网名吧“小池”,是山东人,现在北京。所以用了“辞齐瀛”,“北向行”等词。如果真能这样的话,真是感激不尽了!
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 09:45

另外,还给她画了一幅卡通画,不便上传。所以,题目中有“并画”的字样。她准备明年到东北去,很想挽留她,所以想给她一点特别的东西,自认为在身边的朋友里还能诹几句,谁知到这里一看,差远了去了。 希望今后能得到各位前辈高人的指点!
作者: 小轻    时间: 2010-12-24 10:56

丝丝情意写笺红,
念我思卿研墨浓。
小别也当托雁信,
池边月下一相同。
其实只要表达出你的心意就可以了,用你那首也不错喔
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 11:03

好厉害呀!就是高手出招,好多想说的话好像都替我说了呢!怎么称呼呢?“小轻前辈”吗?真是让我太崇拜了!谢谢您,真不知说什么才好!
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-24 11:14

下午去约她,她肯定会高兴的!
作者: 小轻    时间: 2010-12-24 11:30

能喜欢就好
作者: 家俊    时间: 2010-12-24 17:56

倩影惹花雨
霓裳动彩虹
===========
秒也!
作者: 元亨利贞    时间: 2010-12-25 08:38

谢谢家俊前辈的夸奖,还需继续努力!
作者: 菊石居士    时间: 2011-1-4 17:59

素女翩然向北行,惹动霓裳挂彩虹;娑婆由来画不起,一片冰心付小红。
作者: 元亨利贞    时间: 2011-1-5 14:54     标题: 回复 #20 菊石居士 的帖子

好啊!这首好像大气些,只是“一片冰心付小红”中的“付小红”是什么意思呢?
作者: 侧面    时间: 2011-1-7 21:53

顶你兄弟 咱们都不怎么行  你还比我好点  我看
  可以送拉  那么讲究干吗
作者: 侧面    时间: 2011-1-7 21:53

顶你兄弟 咱们都不怎么行  你还比我好点  我看
  可以送拉  那么讲究干吗
作者: 侧面    时间: 2011-1-7 21:57

个人拙见  我觉得一片冰心付小红  不一顶要解释出什么意思  我喜欢的就是这种似懂非懂  蒙蒙懂懂  的意境   不求甚解
作者: 侧面    时间: 2011-1-7 21:58

付小红  喜欢  付月我也喜欢呵呵
作者: 元亨利贞    时间: 2011-1-8 08:32

早送出去了,她很高兴,这两天一直帮她收拾行李,那两首别意的词就是想再挽留她一下。但是,非常可惜,她还是决心要走,去东北,唉......
作者: 小轻    时间: 2011-1-8 08:32

不求甚解,也是一种意境 有点酒家人似醉非醉的感觉,呵呵

欢迎光临 书酒国风 (http://shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0