标题: [近体诗] 回文斗趣 [打印本页]

作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:21     标题: 回文斗趣

通过这次《文走天涯》活动,不但结识到很多情趣相投的文友,更有很多的趣事。下面则提一下由一则游戏引发的故事。

在某个论坛,一位坛子上相对活跃的网友,为了翻新花样,督促其他网友命题。为了感谢对狂生的激情(因其言多有······),便旧事重提了一回:

---------------------------------------------  
恭请背山楼主入楼游戏:

记得在中华诗苑,有人以这四字为题,玩了一把反转乾坤,下面我贴上我的,望兄赐教。

中秋叶落飞霜浓,
华容尽失孤月明,
诗入悲秋叹无兴,
苑内空对旧情溶。

--------------------------------
齐主哥哥我真的不懂啥叫反转乾坤,名堂弄不清楚叫我怎么跟帖。Posted: 2008-11-28 11:41 | 1 楼
--------------------------------
背山兄不会是在逗我吧,凭兄之才,小儿科的一则酒令,你会不知?你这是故意给我机会卖弄,好成全狂生。那也别太明显了,人家一看,准认为你是我请来的“托”。既然兄成全我,那我就转一下。

浓霜飞落叶秋中,
明月孤失尽容华,
兴无叹秋悲入诗,
溶情旧对空内苑。

作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:23

神笔惊魂明月中
州宦迁云采风华
词赋悲秋情入诗
楼高思恋眷贫家

中月明魂惊笔神
华风采云迁宦洲
诗入情秋悲赋词
家贫眷恋思高楼

狂兄这东西也太麻烦了,不过的确有趣,请继续。Posted: 2008-11-28 14:58 | 3 楼
------------------------------
狂阴也 ------混世魔王

生狂落地劈雷天
坪草羞醉酣楼山
诗毒阴设辱人计
名升提气释能端
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:24

妙哉!那我就数数所去的诗社,背山兄可跟紧了。

诗入句佳自多情,
梦归南山照月明,
论人是非皆谈笑,
坛高曲醉惊飞鸿。

情多自佳句入诗,
明月照山南归梦,
笑谈皆非是人论,
鸿飞惊醉曲高坛。

魔王兄好个“阴毒诗”及“提升名”,不会暗示什么吧?
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:26

感谢齐主出题,虽然难度大些,只要用心一定玩的开心。Posted: 2008-11-28 17:58 天蓬元帅

中宗元皇帝讳睿,
华星却复文昌位。
诗句明朝万口传,
苑荒懒认诗人会。
Posted: 2008-12-05 19:49
---------------------------------------
背山楼主 Posted: 2008-12-05 20:02 | 18 楼

中国诗词尚气象,
华阳洞里秋坛上。
诗章人与传千首,
坛上夜半东方亮。

Posted: 2008-12-05 20:08 | 19 楼

中有诗会铺玉簟,
华堂张与贵人看。
文臣知经术时务,
坛边相别雪烂漫。
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:28

我提个建议,回文诗能不能在反转时,也做到押韵,这样读起来朗朗上口,会增强回文诗的美感。某网友。
--------  
冷月先生一言中的,前后押韵是必须,否则与藏头诗没有区别。某网友。
--------  
冷月的一指禅可谓了得,专点死穴。我说读狂人的诗怎么别扭呢?反着念不但不押韵,其意也搞的你不知索然,因有“无字不入诗”的那句话在那放着,所以也没敢多嘴,如此看来狂人只能唬我这样没文化的人了。看来狂人说路过草坪纯属说慌,一定是在别的坛子让人拍的呆不下去了,才跑这来拿箱底蒙人,我现在怀疑整不好那些箱底也是偷来地。 某网友。
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:30

关东汉子,多豪壮之气,魔王却多夜郎之风。由此来断,定是做客草坪。你我相见至今,本质现世,判若云泥,试问人性落差如此,何有坦荡之说。哈哈,狂生虽不才,但坦荡胸襟,远非鼠肚鸡肠之辈所能度之!可能是你以这种方式来提升自己的人气,或是其他目的。但是,人得有自知之明,想要有点目标,全靠自身,单单靠恶搞及斗臭,绝非明智之举。
友情提示一下:欲要工其事,必先利其器!想要评判狂生,先到各处走走,多收集点素材,也好对症下药。那样也不会给人一种夜郎无畏的感觉。
-------------------------------------------------------------------------
问好冷月君及元帅兄!

今天正好有点时间,便与二位交流一下。藏头回文,受字头所限,回文自然无韵。若正常行令,则可双韵。下面用与诗友共聚梅兰竹菊为例:

相约梅兰竹菊,诗友应题兰、竹,我只好呼应首尾了。

傲菊

飞霜冷艳飘菊香
客行随处见花黄
追梦云天西风啸
旧日前情沁华章

章华沁情前日旧
啸风西天云梦追
黄花见处随行客
香菊飘艳冷霜飞
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:31

梅、兰、竹、菊,樵兄只给狂生留下一枝梅了,那我就试试。为了少打字省劲,我还是用五言的。

霜天傲寒梅
冷月暗恋谁
芳红雪中醉
醒后问花魁

魁花问后醒
醉中雪红芳
谁恋暗月冷
梅寒傲天霜
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:32

收尽文坛美文留
走文弄墨剑笔愁
愁笔剑墨弄文走
留文美坛文尽收

Posted: 2008-12-07 10:46 | 29 楼 作者 寒月
-----------------------------------------
问好寒月兄!这种游戏,只要在双韵的基础上,添加“倒卷帘”便可:

正读:

高楼幽风生远山,
平湖轻波荡云烟,
销魂古曲琴筝唤,
明月星辰渡飞仙。

回:

山远生风幽楼高,
烟云荡波轻湖平,
唤筝琴曲古魂销,
仙飞渡辰星月明。

逆 :

仙飞渡辰星月明,
唤筝琴曲古魂销,
烟云荡波轻湖平,
山远生风幽楼高。
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:33

楼主才气小弟领教,佩服。我这劲可费大了,齐主你这是累傻小子那,好歹把你的大名嵌进去了,请验收,下面该你的了。
我这是双韵,风花雪月,嵌网名。

霜风

齐主傲霜风
冷暖自不同
逸云化甘雨
西谪一狂生

生狂一谪西
雨甘化云逸
同不自暖冷
风霜傲主齐

Posted: 2008-12-07 11:32 | 30 楼 背山楼主
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:34

背山楼主集句:

秋花

魂飞挽秋花
混世在天涯
纷云魔王洞
雨后落霓霞

霞霓落后雨
洞王魔云纷
涯天在世混
花秋挽飞魂

摸着规律了,比上一首好写。

残雪

残雪忍寒冬
雾散盼天蓬
山后元帅府
仙翁不留名

名留不翁仙
府帅元后山
蓬天盼散雾
冬寒忍雪残

冷月

楼主冷月秋
背山流水稠
空鸣闻鸟啼
松涛宜人游

游人宜涛松
啼鸟闻鸣空
稠水流山背
秋月冷主楼

哈,我嵌了俩网名。
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:35

背山兄好执着,任何游戏,难者不会,会者不难。仅仅是一层窗纸而已。以兄之才,玩这小令,游刃有余。不管玩儿什么游戏,首先得有个环境及氛围。

Posted: 2008-12-07 13:48 | 35 楼
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:36

欢迎齐主狂生做客草坪,冷月最近忙,来得少,昨日拜读楼主回文诗,很有趣.佩服楼主之才.我以前看过一首忆夫诗,是正反相读皆成诗,而且押韵,只是意思变了下,由妻忆夫变为夫忆妻.现贴下供大家欣赏:

《妻忆夫》
儿忆父兮妻忆夫,
寂寥长守夜灯孤。
迟回寄雁无音讯,
久别离人阻路途。
诗韵和成难下笔,
酒杯一酌怕空壶。
知心几见曾来往,
水隔山遥望眼枯。

《夫忆妻》
枯眼望遥山隔水,
往来曾见几心知?
壶空怕酌一杯酒,
笔下难成和韵诗。
途路阻人离别久,
讯音无雁寄回迟。
孤灯夜守长寂寞,
夫忆妻兮父忆儿。

Posted: 2008-12-07 20:06 | 36 楼冷月宜人
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:37

坪草传风魔与狂,
是非无碍世无双。
营中往来好风光,
情由缘生情也长。
邻高恣心任狂张,
诗情画意随飞翔。
枝头相互问康健,
迟来友谊暖洋洋。

洋洋暖谊友来迟,
健康问互相头枝。
张狂任意有高邻,
翔飞随意画情诗。
长也情生缘由情,
光风好来往中营。
双无世碍无非是。
狂与魔风传草坪。

Posted: 2008-12-07 21:43 | 38 楼 天蓬元帅
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:38

哈哈!我说魔王这么豁出老命来激狂生,原来是为了元帅这句“世无双”呀。哈哈。谢谢元帅兄好诗,记得早已说过,世上无难事,最怕有心人。这种游戏就是一层窗纸,只要明白诀窍,便是一则趣味游戏。狂生学会上网发帖,今天还不到一年,可通过与文友间的交流,着实收益颇丰。当然,任何事情都不是绝对,不愉快也是不可避免。之所以能激起狂生这次“文走天涯”,就是拜托了泸州论坛的几个自诩“当地名家”的老同学。文人相轻,无可厚非,但要有度。从来不去与人争点什么的狂生,破天荒的玩了一把另类。虽然把老几位弄了个狼狈不堪,可狂生付出的,恐怕不仅仅是点时间。应该说,这场争斗,没有赢家。为了与各位文友为鉴,也将过程奉上一份。谢谢元帅兄与各位诗友的鼓励及支持!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5340db1b0100c51h.html

学文生奇趣
坪草百花新
笑看龙蛇会
痕迹无人真

趣奇生文学
新花百草坪
会蛇龙看笑
真人无迹痕
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:40

混世魔王集句:

陈词烂调烂词陈
人装猪狗猪装人
念反不韵不反念
文虚玩令玩虚文

{叹某乾坤难遮丑}
--------
狂声卖药卖声狂
装鬼魔咒魔鬼装
自吹先诩先吹自
殃怒草坪草怒殃

不值魔王一咒
--------
荡坦非知非坦荡
浪人臭美臭人浪
斧门耍刀耍门斧
量不自力自不量

三斧悬梁 好自为之
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:41

问好魔王兄!称魔王我不敢非议,说到混世,你目前这点东西,还不够用。想成为一名板砖高手,不是一味斗臭,要学会对症下药。多收集点对方的漏洞。开个玩笑,兄现在恐怕还不会使百度搜索吧?狂生不算文人,但还算是个玩家。只要有兴趣的,我不管有没有风险,都愿意参与一把,这恐怕就是狂生“狂”的本钱。不过,既然冒充文人,那就冒充的象一点,所以我处处表现出很那个。前几日,天涯比兴,出了一则笑话,一个自称中华第一诗人的朋友,悬赏七万大洋摆擂,结果可想而知,骂声如潮。此位只用了一句话,文人们便鸦雀无声,他们脑子里只有一个反应“流氓”来了!呵呵,这叫我顿时明白了那句:流氓不可怕,就怕流氓有文化!

说说你这几天的表现,还是值得肯定的。你确实有点机灵,通过这几天的启蒙,你能触类旁通了。如果不是偷偷见到了狂生的底细,便是聪明的智商又重新占领高地了。这种玩法我把它称为“不用转”。

混世魔王魔世混
棍走偏锋偏走棍
孤魂苦鬼苦魂孤
问君知耻知君问
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:42

问好冷月君、寒月兄,回文这种游戏,千变万化,触类旁通。这方面的资料,我存了很多。但最主要是活学活用,才能趣味无穷。
先看一则“不用转”

作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:46

再贴一则“连连转”

作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:51

帖子请的是我,我却来观风景,真不是个东西,我该怎么办呐。    作者 背山楼主

背山楼主主江楼
江楼临水水自流
自流背山山影后
影后望背背山楼
--------------------------------------------
不错!此本窗纸一层,趣味全在自我调剂。
“回文本就游戏,逗得就是一个开心,玩的就是一个急智。随兴致而生,因淡趣而灭。插科打诨,信手为之,方为境界。”
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 21:52

齐主狂生齐主狂
魔王混世魔王隍
狂主狂生生齐主
隍王魔世世魔王

作者 城市风景
--------------------------------------------
好体式!仍可细琢,方才趋于合理。谢谢风景诗友!

我认为,这样似乎好一些:

齐主狂生齐主狂
混世魔王混世王
狂主何狂问齐主
混世瞎混说魔王

呵呵,玩笑,且莫为意!

[ 此帖被齐主狂生在2008-12-13 15:27重新编辑 ]
作者: 小轻    时间: 2009-1-15 22:14

呵,回文诗,足见技巧了,欣赏中
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 22:24

这则帖子虽然告一段落,可这份文友间交流的浓厚氛围及美好时光,恐怕永远也无法复制。人生多几次这样的精彩,何愁生活不是五彩缤纷。
作者: 齐主狂生    时间: 2009-1-15 22:25

引用:
原帖由 小轻 于 2009-1-15 22:14 发表
呵,回文诗,足见技巧了,欣赏中

多谢赏评及支持!

欢迎光临 书酒国风 (http://shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0