返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 包青天——中国的非主流代表
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
包青天——中国的非主流代表

刚才在和朋友闲聊,聊到历朝历代的吏治问题,中国数千年的历史,从来就没少过贪腐问题,大大小小的贪官污吏,便如恒河之沙一般不计其数。朋友苦笑之余,就问:“难道中国古代就没有惩处贪腐的体制和能人吗?”我说:“有啊,比如包拯、海瑞不都是这样的吗?但这样的人在中国历史上却是少之又少。”

确实,我现在经常会提到一个概念,中国的腐败不是源于所谓的体制问题,而是古即有之的文化之根,包拯、海瑞这样的清官实在少得可怜,在任何一个朝代,清官都一定是非主流的。一说到清官,大家第一时间想起的多半都会是包青天,所以从这个角度去看,包青天就该是中国古代的非主流代表了。

当然,这个非主流只是借以调侃,和如今的所谓非主流文化不可相提并论,但是像包青天这样的清官,虽然一直被中国人所歌颂、所赞誉、所怀念,但他们这样的清官却始终是少数派。历史上有名的清官你能数出多少个呢?如果不查资料,光凭记忆,我估计绝大多数人都数不出十个吧,名副其实屈指可数。如果说贪官,那就实在太多了,任何一个朝代大概就有反腐问题,每年都要抓或者杀不少贪腐分子,但改变不了越抓越腐、越杀越黑的问题。

那么,为什么中国会有如此严重的贪腐问题呢?

造成这些问题的原因自然有多个方面的,但想来想去,大致可以归纳为三个方面。

其一,是根深蒂固的送礼文化,而这个文化的根源在于中国人习以为常的面子问题。中国人自古就好面子,视脸面甚至比生命还重要,所以不管穷人也好、富人也好,都免不了要各种请客送礼,请客的人要花钱送礼,吃请的人也同样要送礼花钱,这都已经形成习惯甚至是文化了,这种文化不革除,贪腐如何制止得了?

其二,是“万般皆下品、唯有读书高”的身份问题。这个文化的出现由来已久,大概早在春秋战国甚至更早之前就有了吧,靠读书能做官,做官就自然而然高人一等,久而久之读书人也就有了我清高、我脱俗、我高人一等的习惯,瞧不起下人、瞧不起农工商之辈。既然有了这种高人一等的心态,那么一旦当了官,有了权,自然而然也就把奴役他人、攫取个人利益当成天经地义的事,凭什么你们这些低等人能跟我享受同样的生活呢?我高人一等,就该有高人一等的享乐。既然有了如此心态,中饱私囊花天酒地也就很难避免了。

其三,则是“和为贵”的中庸心态在作祟。对于中庸这个说法,其实我个人认同部分,凡事讲个度确实比较好;但是,如果放在吏治上,中庸就未必那么合适了,为什么这么说?是因为任何事务,都要看一个背景环境。如果中国官场大部分都很清廉,少数几个贪腐分子会在中庸的环境下慢慢被同化、被洗涤;但如果环境是大部分人都贪腐、或者大部分人都不那么干净呢?那中庸的理论也同样会将区区几个心灵洁净者同化腐蚀,本来就不多的清官会在这个环境下束手束脚、郁郁不得志,最终不是洁身引退,就是同流合污了。

所以,清官就成了历朝历代的非主流,那就半点也不奇怪了。

至于如何解决这个环境改变人、文化腐蚀心的“贪腐主流文化”问题,有人倒是提出过一套应该是行之有效的系统办法,就是全面改变文化,从根源动刀。可惜这个办法却被某些别有用心者恶意破坏了,至今还在不断抹黑,既然如此,贪腐文化仍然会继续盛行下去,清官仍然只能是非主流了!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
呵呵公
诗徒

UID 9051
精华 3
积分 525
帖子 199
积分 525 个
魅力 5 点
阅读权限 10
注册 2014-12-31